Расти, деревце! — «Кызылординские Вести»

Расти, деревце!

20.03.2021

239 0

В нашей области издавна сложилась замечательная традиция, дошедшая до нас из глубины веков – в преддверии Наурыз мейрамы облагораживать прилегающую территорию и сажать деревья.

Между тем, ежегодно 21 марта отмечается не только «Ұлыстың ұлы күні» – Великий день народа, но и Всемирный день посадки деревьев.

Как сообщил руководитель отдела областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Бисенбаев, завтра, 21 марта, в регионе начнется масштабная экологическая акция «Таза табиғат» – «Чистая природа». Планируется, что в зелёной акции примут участие более шести тысяч жителей области, в регионе намечено высадить более 20 тысяч саженцев ивы, тополя, карагача и других видов деревьев.

В частности, в рамках акции «Чистая природа» в Кызылорде в парке имени Первого Президента РК будет посажено около 300 молодых деревцев. Также высадка саженцев запланирована на территории площади «Тағзым», в железнодорожном парке, в скверах, аллеях объектов культуры и искусства и возле здания Молодежного ресурсного центра на левом берегу Сырдарьи.

А в рамках общенациональной акции по посадке деревьев «Мекенім – жасыл орманым» в области будет организована посадка более 180 тысяч саженцев саксаула. Основные работы по озеленению пройдут на высохшем дне Аральского моря.

В рамках мероприятия «Вода – источник жизни» во всех районах и областном центре уже начались работы по очистке арыков, каналов и других водных русел. Среди школьников будет организован челлендж по посадке саженцев «Это – мое дерево».

Большой объем работы по благоустройству предстоит выполнить в рамках общереспубликанских акций «Чистый двор – чистая природа» и «Вместе – чистый Казахстан». Планируется, что на работу по санитарной очистке, озеленению и благоустройству территорий населенных пунктов будет брошен клич всем жителям города, населенных пунктов районов, сотрудникам учреждений, предпринимателям, общественникам и волонтёрам. В частности, саженцы будут посажены в Кызылорде на территории центральной мечети «Акмешит-Сырдарья» и «зелёном поясе» вдоль автодороги при въезде в областной центр со стороны Шиелийского района.

В третьей декаде марта сотни кызылординцев примут участие в акции «Чистые водоёмы», в рамках которой от бытовых отходов и мусора будут очищены все водоемы области. В акции будут задействованы трудовые коллективы около 800 учреждений региона, более 150 единиц спецтехники.

– В целом, эта акция не разовая, а будет проводиться в течение всего текущего года, – говорит Б. Бисенбаев. – В настоящее время в лесных питомниках области насчитывается около 800 тысяч саженцев различных видов тенистых деревьев, в частности, ива, тополь, ясень, карагач, клён, бирючина, катальпа.

Всего в рамках всех озеленительных акций в регионе планируется высадить больше двухсот тысяч саженцев. В частности, в областном центре будет посажено 3590 деревцев, а на высохшем дне Аральского моря 180 тысяч саженцев саксаула.

Как заявили организаторы, в мероприятиях по озеленению, саночистке и благоустройству за каждым учреждением региона будет закреплена отдельная территория.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: