Растет достойная смена - «Кызылординские Вести»

Растет достойная смена

21.10.2023

742 0

1 8

На этой неделе в Шымкенте завершился XXXI женский чемпионат РК среди команд первой лиги, по итогам которого кызылординская команда «Кайсар» заняла второе место.

После завершения соревнований руководитель команды, старший тренер области по женскому гандболу Ольга Егунова поделилась итогами выступления и спортивного сезона в целом.

– В Шымкенте сборную команду области представляла группа подготовки штатной команды мастеров «Кайсар», выступающей в суперлиге, – рассказала О.Егунова. – Команду девчат мы сформировали из учащихся специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени Жалантоса бахадура и воспитанников областной СДЮШОР №2.

Особо отмечу накал игр в первой лиге, где, по сути, разыгрывается звание чемпиона республики среди молодежных команд. В соревнованиях в три этапа приняли участие 11 команд из разных регионов Казахстана. Наша область была представлена тремя командами. Кроме «Кайсара» выступили ещё две девичьи команды: занявшие седьмое место «Жаңақорған» и девятое «Қазалы». К сожалению, в текущем сезоне мы не смогли выиграть у столичной команды СДЮСШОР №5, которая в итоге и стала победителем первенства, поэтому мы довольствовались серебряными медалями.

– Можно ли связать участие трёх наших команд в первой, еще одной – в суперлиге с растущей популярностью гандбола в регионе?

– Совершенно верно, и об этом я хочу отметить особо. Девичьи команды из Жанакорганского и Казалинского районов уже второй год выступают в первой лиге. Это означает, что у взрослой команды «Кайсар» растет достойный резерв. А это происходит благодаря поддержке женского гандбола со стороны областного управления культуры и спорта и областной федерации гандбола, которую возглавляет Наурызбай Байкадамов.

– Когда следующие соревнования у гандболисток?

– Для молодежной команды спортивный сезон завершен. А «старший» «Кайсар» в борьбе за «золото» чемпионата в суперлиге проведет матчи третьего тура в Астане с 24 по 30 октября.

– Для молодежи как выдался сезон 2023 года?

– Считаю, что текущий год оказался действительно удачным для наших юниорских и молодежных команд. Разумеется, высоким результатам радуемся и мы – тренеры и специалисты. Хочу отметить вклад в успех юных и молодых президента гандбольного клуба «Сейхун», главного тренера «Кайсар» Вячеслава Кима и старшего тренера области по юношескому возрасту, тренера отделения гандбола жанакорганской ОСДЮШОР №8 Кунанбая Салыбекова.

Если о результатах команд по возрастам, то они следующие: звание победителей отечественного первенства в своих возрастах выиграли наши девчата 2006 и 2008 годов рождения, вторые места заняли команды, сформированные из девчат 2007 и 2009 годов рождения. Обладателями бронзовых наград стали юные – 2010 и 2011 годов рождения. Вот так все шесть команд по возрастам завоевали медали. Успех отметили в областной федерации гандбола, упомянув, что в регионе растет достойная молодая смена в прославленную женскую команду мастеров «Кайсар».

– Есть ли в составе юношеской и молодежной команд сборной Казахстана наши девчата?

– Да, есть. К примеру, по итогам вчерашнего первенства сразу пять игроков нашей области приглашены в юношескую сборную страны, которая выступит в следующем году на чемпионате Азии среди своих сверстников. Это воспитанницы школы-интерната-колледжа олимпийского резерва имени Жалантоса бахадура Кызжибек Галым, Бану Копжан, Токжан Сайдалиева, Асель Бахытжан и Нурдана Кыргызбай.

– Какие планы на следующий сезон?

– Если в области не сократят финансирование женского гандбола, то в 2024-м спортивном году «Кайсар» выставит три команды по возрастам – в супер-, высшей и первой лигах. Также, если вопрос финансирования решится в Жанакорганском и Казалинском районах, то наша область в первой лиге, как и в нынешнем году, будет представлена тремя девичьими командами. При качественной подготовке, соответствующих учебно-тренировочных сборов результат не заставит себя ждать. Кызылординский женский гандбол – всегда был и будет законодателем моды в стране.

– Спасибо за беседу.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: