Расставлены точки над I - «Кызылординские Вести»

Расставлены точки над I

29.02.2024

182 0

obshhaja

Сегодня в полночь жители ряда регионов Казахстана дружно переведут стрелки своих часов на один час назад.

С первого дня нынешней весны жители нашей страны будут жить в едином часовом поясе. Единый стандарт, по которому большинство стран регулируют часы, определяют часовые пояса, называется Всемирным координированным временем (UTC). Этот стандарт был введен Международным бюро мер и весов 52 года назад, сменив традиционное, но устаревшее и не столь достоверное среднее время по Гринвичу.

Наша страна географически расположена в четырех часовых поясах: UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6. Еще в 1956 году состоялось укрупнение часовых поясов до двух. Плюс еще с 1930 года на всей территории СССР было введено декретное время путем прибавления к поясному времени одного часа, и вплоть до 1 марта 2024 года в Казахстане применяются два часовых пояса – UTC+5 и UTC+6. С учетом декретного времени Аты-рауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Актюбинская и Кызылординская области располагаются в четвертом часовом поясе (UTC+4+1), а остальные регионы, включая и столицу, – в пятом (UTC+5+1). Таким образом, жители восточных и центральных территорий нашей страны жили по административному часовому поясу с опережением своего реального географического времени. Именно им придется перевести стрелки своих часов, после чего все регионы будут жить в едином часовом поясе UTC+5.

Надо признать, что тема смена часового пояса сегодня одна из самых обсуждаемых. Есть те, кто поддерживает эту идею, а некоторые воспринимают перенос времени с некой долей скептицизма. В социальных сетях по этому поводу до сих пор идут жаркие баталии. Впрочем, все опасения перевешивает такой аргумент, что, унификация времени сделает коммуникацию более легкой и доступной. Есть плюсы и для экономики. Ученые приводят пример. У нас сейчас есть два часовых пояса. Все мы знаем, что такое час пик, когда мы утром, в обед и вечером включаем чайники, плиты, микроволновки, потребляющие огромное количество энергии. Естественно, это создает нагрузку на сеть. У нас есть энергоисточники, которые вырабатывают электроэнергию. Их ресурс истощается. Значит, мы должны использовать их бережнее. А что происходит из-за того, что у нас имеются два часовых пояса, два часа пик? Получается, час пик растянут на два часа. И энергоисточники вместо того, чтобы работать один час, вынуждены функционировать вдвое больше. Если будет один час пик, то сможем сэкономить энергоресурсы. Кроме того, это благоприятно повлияет на экологию. Как известно, для выработки энергии нужно сжечь топливо. А когда мы сжигаем топливо, это влечет выбросы в окружающую среду. Значит, и выбросы сократятся в случае перехода на единое время.

Врачи же аргументируют обратное, мол, изменение часового пояса на один час назад может повлиять на работоспособность людей в следующие несколько дней после перехода. Утренняя усталость и снижение качества бодрствования могут затруднить концентрацию и производительность на работе. Даже такой небольшой сдвиг может вызвать временный стресс и воздействовать на наше психоэмоциональное состояние. Влияние смены часового пояса может проявляться в нарушении циркадных ритмов, внутреннего биологического ритма человека, что может привести к проблемам со сном, настроением и работоспособностью, увеличению стресса и раздражительности. Также немаловажно, что за всем этим стоит и ухудшение психологического состояния. Как писалось в исследовании, опубликованном в Journal of Sleep Research, ученые обнаружили, что люди, сталкивающиеся со сменой часовых поясов, имеют более высокий риск развития депрессии и тревожности из-за нарушения своих естественных биоритмов.

Как бы то ни было, кызылординцы уже несколько лет, как передвинули стрелки часов, и даже те, кто был противником этому, приноровились к новому часовому поясу. Большинство опрошенных горожан не заметили каких-то кардинальных изменений в организме. Люди, привыкшие путешествовать, при смене часовых поясов не чувствуют большого дискомфорта. Конечно, я не говорю про огромную разницу во времени, как, к примеру, между Казахстаном и США. Но и там люди привыкают и адаптируются к новому для себя времени.

Впрочем, Постановление принято, и с первого марта мы все будем в одном часовом поясе. Насколько это будет хорошо или плохо для жителей разных областей, тут уж, как говорится, время покажет.

А пока жителям Казахстана рекомендуют обратить внимание на расписание поездов и авиарейсов, поскольку курсирование поездов и авиарейсы будет осуществляться на один час раньше от времени, указанного в билетах. Впрочем, по информации пресс-служб казахстанских авиакомпаний, пассажиры, чьи рейсы попадут под изменения, получат SMS-уведомления о новом времени вылета и прилета. Обо всех изменениях их будут заранее извещать, а новые билеты с актуальным временем вылета можно будет скачать в специальном приложении.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: