Расширяя границы партнерства - «Кызылординские Вести»

Расширяя границы партнерства

18.04.2024

271 0

8 3

Фото Багдата Есжанова

Аким области Нурлыбек Налибаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Казахстане Дэниелом Розенблюмом и заместителем директора региональной миссии Агентства США по международному развитию USAID Моник Мосольф.

На встрече аким области отметил, что на протяжении 30 лет между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки активно развиваются открытые и доверительные взаимоотношения.

– На сегодня между Казахстаном и США установлено расширенное двустороннее стратегическое партнерство по всем направлениям. Свидетельством тому стали регулярные официальные встречи на высоком уровне, расширение торгово-экономических связей между нашими странами. Товарооборот между США и Кызылординской областью составил 10,1 миллиона долларов и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 3,7 раза. Мировое сообщество оценивает обмеление Аральского моря как один из существенных экологических кризисов в истории человечества, который оказал свое негативное влияние не только на нашу страну, но и на весь мир. В ходе визита Вы ознакомились с сегодняшним состоянием Арала и ходом проведенных работ. Выражаем искреннюю признательность и благодарность за Ваш вклад в спасение Аральского моря, – сказал Н.Налибаев.

Как известно, в 2021-2023 годах в рамках проекта «Оазис» Агентства по международному развитию USAID в целях восстановления экосистемы высохшего дна Аральского моря были засеяны семена саксаула на площади 150 гектаров, высажены саженцы, прорыты скважины на глубину 500 метров.

Президентом страны было поручено в 2021-2025 годы высадить саксаул на площади высохшего дна Аральского моря в 1,1 млн гектаров. В этом году в данном направлении запланировано провести такие работы на площади 276,2 тысячи гектаров. Ныне на площади 65 тысяч гектаров высадили 19,4 млн саженцев саксаула. В следующем году планируется посадить саксаул на площади 280 тысяч гектаров.

В ходе встречи Посол США выразил заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного партнерства Америки и Казахстана. В рамках рабочей поездки в регион Дэниел Розенблюм ознакомился с ходом реализации проекта USAID «Oазис», а также с водохозяйственными объектами области.

Амир ИСКЕНДИР

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: