Расширяется кормопроизводство - «Кызылординские Вести»

Расширяется кормопроизводство

25.05.2024

166 0

obshhaja

В области продолжается посев сельхозкультур, в том числе и кормовых. Ежегодно животноводы региона заготавливают более 1 млн тонн грубых кормов, соломы, силоса, люцерны. Многие земледельцы и животноводы для развития своей кормовой базы охотно возделывают кукурузу, ячмень, люцерну, сафлор и другие сельхозкультуры.

Как рассказали в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений, по сравнению с 2023 годом в 2024-м увеличены площади под кормовые, масличные, картофель, бахчевые и различные овощи.

Спрос на выращивание кормовых сельхозкультур среди фермеров наблюдается последние 10 лет. Сейчас в регионе насчитывается около 1,5 млн голов крупного рогатого скота, лошадей, овец, верблюдов и домашней птицы. Увеличивающемуся из года в год поголовью требуется больше кормов.

– В этом сезоне кормовые культуры посеют больше на 5 тысяч гектаров, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – Мы создаем семеноводческие хозяйства, проводим эксперименты, ежегодно расширяем площади для выращивания кормов. В регионе действуют несколько кормозаводов, самый крупный принадлежит ТОО «Жан-Арай». Здесь производят различные корма, которые обеспечивают местных фермеров примерно на 40 %, но для полного стопроцентного снабжения необходимо еще несколько таких производств.

Есть крупные проекты по кормопроизводству. Например, в одном из районов на базе хозяйства выращивают люцерну капельным орошением. В крупном хозяйстве ТОО «Рза-Агро» для выращивания кукурузы установили дождевальную установку испанского производства. Кормопроизводство в последние годы набирает обороты и даже в самом засушливом районе области – Аральском. Здесь начали с выращивания люцерны на 800 га, и за три года планируют увеличить посевную площадь до 3000 га.

Прогнозируемые в этом сезоне специалистами аномальная жара и маловодье на Сырдарье могут в очередной раз стать причинами засухи в области. Три года назад в регионе она уже была. В тот период в степи выпало мало снега, весной не было дождей, а с наступлением лета началась аномальная жара. Трава в степи не выросла, водопои пересохли, скот погибал на пастбищах от голода. Поэтому кормозаготовка сейчас самое важное дело у фермеров.

– Сейчас самое время думать о заготовке корма, – говорит директор ТОО «Бақытжан» Алибек Налибаев. – Даже тем, у кого скот кочует с пастбища на пастбище, нужно иметь запас кормов хотя бы на один месяц. Так как почти все корма в Кызылорде привозные, на закуп понадобятся большие деньги. Один тюк люцерны зимой в Кызылорде стоит до 1000 тенге и даже более. Многие фермеры после засухи 2021 года уже сами выращивают люцерну для скота и заготавливают её на зиму. Но нужно и сено, и другие корма. Многие из них фермеры покупают в Алматинской области.

Одно из успешных хозяйств области – ТОО «Ынтымақ» Жанакорганского района. Здесь на фермах содержится 10 тысяч коров, лошадей и овец. Несмотря на то, что скот находится на отгоне, фермеры выращивают люцерну, пшеницу, рис.

Как рассказывает директор хозяйства Рахимбаба Куттыбаев, свои корма экономят много денег. На зиму им нужно более 5 тыс. тюков люцерны, если бы ее покупали, то на это ушло бы несколько десятков миллионов тенге. Приплод в хозяйстве богатый – ежегодно здесь от 100 коров получают по 80 телят. Молодняк растят, а потом продают бычков-производителей молочного и мясного направлений. В области реализуются проекты по производству мяса, поэтому фермерам нужны свои корма и относительно недорогие.

– В Кызылорде заканчивается строительство фабрики по производству мясных полуфабрикатов, совместные казахстанско-китайские компании планируют построить заводы по переработке кумыса и шубата, – продолжает Т.Дуйсебаев. – Уже запущена птицефабрика в Кармакшинском районе, будет и завод по переработке верблюжьего молока в Аральском районе. Всем этим предприятиям нужна кормовая база. Чтобы в промышленных масштабах заниматься мясными проектами, нужны корма. Там, где налажено кормопроизводство, животноводство развивается успешно. Пример тому – молочно-товарные фермы Северного Казахстана, где, в основном, и закупают племенной скот кызылординские фермеры.

Замира АЛИШЕРОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: