Расчет на успех — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Расчет на успех

12.11.2020

132 0

В области государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» реализуется по всем направлениям. Самым востребованным можно назвать обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес».

По словам директора областной Палаты предпринимателей Галымбека Жаксылыкова, в этом году в рамках этого проекта обучение дистанционно прошли 2128 жителей области, из них 777 человек получили гранты на открытие своего бизнеса на общую сумму 443,5 миллиона тенге.

К примеру, жительница Казалинского района Турган Жетесалиева — одна из участниц проекта «Бастау Бизнес». Обучение помогло ей увидеть перспективы своего дела, которым занимается 16 лет. Сначала она шила на дому для знакомых и родственников. В 2017 году открыла в районе небольшую мастерскую «Кыз жибек». Это стало семейным бизнесом, поскольку в мастерской вместе с ней работают дочери. Вместе они шьют на заказ подушки, костюмы, убранство для дома в национальном стиле.

По словам женщины, проблема большинства начинающих предпринимателей в том, что они не имеют представления как правильно получить финансовые средства на раскрутку бизнеса.

— В бизнесе главное понять алгоритм действий и затем следовать им, чтобы достичь желаемого результата. Кроме того, нужно изучить все механизмы господдержки и выбрать наиболее приемлемый для своего дела. Поэтому я обратилась в Палату предпринимателей, где мне посоветовали повысить свою бизнес-грамотность на курсах «Бастау». Закончила курсы, защитила собственный проект. Спустя некоторое время мне сообщили, что мой бизнес-план одобрен комиссией, и вскоре я получила льготный кредит в региональном инвестиционном центре «Кызылорда» и купила современные швейные машины. Теперь выполняем больше заказов. Спасибо государству за такую возможность – расширить свое дело. Я получила не просто предпринимательские навыки, но и в целом общее направление. Считаю, что теперь неплохо ориентируюсь в бизнес-среде, — поделилась предпринимательница.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: