Работа на результат - «Кызылординские Вести»

Работа на результат

20.04.2024

269 0

obshhaja

На расширенном заседании Правительства, состоявшемся в феврале текущего года, Президент страны Касым-Жомарт Токаев призвал ускорить модернизацию коммунально-энергетического сектора, отметив, что обеспечение бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения населенных пунктов – одна из базовых функций Правительства и акиматов. Было дано поручение разработать детальный комплекс мер для восстановления и развития коммунально-энергетической инфраструктуры страны. Определенные меры были приняты и в нашем регионе.

Отопительный сезон в области завершен 10 апреля. Благодаря своевременной подготовке и модернизации теплосетей, которую провели перед началом очередного отопительного сезона, тепловики завершили его без крупных аварий. Однако в конце марта случился сбой на газопроводе в поселке Тасбогет, в результате чего около 6 тысяч потребителей и 4 социальных объекта остались на несколько часов без тепла. Определенные хлопоты доставили тепловикам и изношенные теплотрассы. За зиму аварийные бригады выезжали на вызовы горожан 70 раз. Тем не менее источники тепла работали в штатном режиме, а аварийно-диспетчерские службы оказывали услуги круглосуточно. Между тем, завершение сезона для специалистов не означает финишную прямую, а напротив – это старт подготовки к следующей зиме. Сейчас подача тепла остановлена и на теплоисточниках областного центра приступили к ремонтным работам.

Как известно, по правилам, отопление отключают при условии, если температура воздуха на улице продержится выше десяти градусов в течение пяти дней. Теплая погода в Кызылорде наблюдалась уже с первых чисел апреля, и потому отопительный сезон был завершен на несколько дней раньше. Перерасчет по температуре наружного воздуха будет сделан после согласования с антимонопольным комитетом, но только в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учета тепла.

Как сказал и.о. директора ГКП «КТЭЦ» Наурыз Сатханов, общая протяженность тепломагистрали по области составляет 208 километров. К ней подключен 1 621 объект, в том числе 808 многоэтажных и 262 индивидуальных жилых дома, а также 50 школ, 24 детских сада, 28 объектов здравоохранения, 27 объектов спорта и культуры, 90 бюджетных учреждений и так далее.

– На «Южной котельной» будет проверен температурный режим, для этого температуру поднимут до 95 градусов. Затем в тепловых сетях города проведут гидравлические испытания магистральных и межрайонных теплопроводов.

Отметим, что в прошлом году на средства из республиканского бюджета были заменены 11,9 километра тепловых сетей. На средства из областного бюджета капитально отремонтированы две газотурбинные установки и один водный котел КТЭЦ. За счет собственных средств предприятие отремонтировало девять паровых котлов, одну паровую турбину и 18 автономных котлов. В результате показатель износа снизился на 2,9 процента (с 48 до 45,1 процента). В текущем году на модернизацию и обновление изношенных труб выделили более 6 миллиардов тенге. Будет модернизировано 9,5 км тепловых сетей. Определены подрядные организации, заключен договор. Наряду с этим, за счет средств областного бюджета разрабатывается проектно-сметная документация восьми проектов, проводится конкурс по ПСД шести проектов. Каждый из них будет на особом контроле. В результате запланированных работ, планируется, что уровень износа тепловых сетей в областном центре снизится на 2,8 процента, то есть с 45,1 до 42,3 процента.

Вместе с тем, очевидно, что основное технологическое оборудование Кызылординской ТЭЦ, находившееся в эксплуатации почти шесть десятилетий, давно исчерпало свои ресурсы. Необходима замена не только оборудования, но и зданий и сооружений. В рамках исполнения поручений Главы государства для решения этого вопроса руководство области приняло конкретные меры. Так, в августе 2022 года между Министерством энергетики РК и турецкой компанией «Акса Энерджи Уретим Аноним Ширкети» было заключено соглашение о строительстве в Кызылорде новой парогазовой установки (ПГУ) электрической мощностью 240 МВт и тепловой – 277 Гкал. Стоимость проекта – 215 миллиардов тенге. Период строительства – 2023-2025 годы. Срок службы ПГУ – 25-30 лет. Необходимо отметить, что проект является самым масштабным и беспрецедентным из числа реализуемых в стране в последние годы на средства иностранных инвесторов. Для строительства объекта выделен земельный участок со всей инфраструктурой на территории Кызылординской ТЭЦ. В прошлом году был заложен фундамент будущего предприятия. На сегодня по словам Н.Сатханова, здесь уже установлены 2,5 тысячи опор на глубине 19 метров.

– Основное оборудование уже заказали. Ожидаем, что его доставят в августе, – говорит специалист. – Запуск новой станции позволит решить проблему с дефицитом электрической и тепловой мощностей, обеспечит качественным и надежным теплоснабжением потребителей. Нам не только не нужно будет покупать электроэнергию извне, но и наоборот, сможем ее часть реализовывать за пределы региона.

К слову, Кызылорда до сих пор остается единственным областным центром в стране, где нет горячего водоснабжения. Ожидается, что наряду с бесперебойной подачей тепла новая ТЭЦ решит и эту проблему. На сегодня по этому вопросу разработано несколько проектов. Провели государственную экспертизу. Дело за финансированием. Планируется начать подключать многоэтажные дома к централизованному горячему водоснабжению в следующем году. А в целях экономии теплоэнергии в 800 многоэтажках областного центра установят приборы учета тепла.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: