Работа — лучший гарант стабильности — «Кызылординские Вести»

Работа — лучший гарант стабильности

11.08.2022

260 0

В Кызылординской области с начала года создано более 11 тысяч новых рабочих мест во всех отраслях экономики. В соответствии с программой повышения доходов населения до 2025 года в регионе будет проводиться дальнейшая работа, направленная на содействие занятости и обеспечение повышения квалификации трудовых ресурсов.

— В рамках региональной карты занятости в этом году мы планируем создать порядка 1500 новых рабочих мест посредством реализации 128 проектов, — сообщила заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева. — На сегодня в рамках республиканских проектов создано 522 рабочих места для жителей региона. Ежегодно на рынок труда приходят около  32 тысяч молодых специалистов, закончивших образовательные учреждения разных звеньев. Это, в свою очередь, несколько затрудняет трудоустройство на постоянную работу. В связи с этим были продлены сроки и размеры заработной платы по программам «Первая работа» для трудоустройства безработной молодежи, «Молодежная практика» для выпускников и для участников программы «Контракт поколений».

По данным областного управления координации занятости и социальных программ, начиная с июля этого года обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» стало доступно в новом формате. Все казахстанцы, планирующие начать собственное дело, теперь могут получить базовые знания и навыки для ведения бизнеса в онлайн-режиме через платформу Skills.enbek.kz.

Проект «Бастау Бизнес» реализуется в рамках комплекса государственных мер поддержки бизнес-инициатив граждан через Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Для записи на курс обучения необходимо зарегистрироваться на портале Business.enbek.kz, пройти автоматическую проверку на соответствие условиям обучения. При соответствии условиям участник может переходить на платформу Skills.enbek.kz и приступать к обучению.

Участниками онлайн-курса могут быть безработные, начинающие и действующие предприниматели, сокращаемые работники, не достигшие пенсионного возраста. Принять участие могут и люди, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству или реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг для получения дохода. Также к участию приглашаются граждане, самостоятельно осуществляющие неоплачиваемую деятельность в семейном предпринимательстве или же производящие продукцию в личном подсобном хозяйстве для продажи или обмена, с доходами ниже величины прожиточного минимума. Помимо этого, зарегистрироваться и принять участие в проекте предлагается членам производственных кооперативов с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Обучение длится не более 14 календарных дней. Каждый участник занимается самостоятельным
освоением курса в индивидуальном порядке. Прохождение обучения бесплатное.

В процессе обучения пользователю необходимо пройти 12 модулей, состоящих из нескольких уроков. По завершении каждого модуля проводится промежуточное тестирование.

Онлайн-курс «Обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» считается пройденным при условии, если участник наберет более 70 процентов правильных ответов при сдаче итогового тестирования, которое можно сдать не более двух раз.

По итогам обучения участник получает электронный сертификат с присвоением уникального номера. Срок действия сертификата об обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» составляет три года.

Участники, прошедшие онлайн-курс «Обучение основам предпринимательства в рамках проекта
«Бастау Бизнес», могут претендовать на получение гранта на реализацию бизнес-идей в рамках этого Национального проекта.

Как сообщили в городском отделе внутренней политики, в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы в Кызылорде с января по август 2022 года на общественные работы направлен 2361 человек, на социальные рабочие места — 160 граждан, на молодежную практику — 545 молодых специалистов.

По программе «Первое место работы» направлены на работу 19 граждан, по проекту «Контракт поколений» — пять, в рамках проекта «Күміс жас» — 13 граждан предпенсионного возраста.

В нынешнем году также запущен проект по развитию предпринимательства «Күміс жас». Его основная цель — повышение экономической активности людей предпенсионного возраста. В рамках проекта «Күміс жас» работодатель на основании договора, заключенного с Центром занятости населения, трудоустраивает участника проекта на постоянную работу на 24 месяца. До выхода на пенсию участнику проекта Центр занятости населения ежемесячно субсидирует 50 процентов заработной платы.

Инна  БЕКЕЕВА

Читайте также: