Профсоюзы – это один из наиболее значимых общественных институтов современного мира, выполняющий прогрессивную миссию по защите прав, обеспечению достойной жизни и условий для человека труда, отмечал в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев.
За год, минувший со старта масштабных политических реформ, запущенных референдумом по внесению изменений в Конституцию страны, в Казахстане выросла роль профсоюзных организаций. Они постепенно становятся настоящими посредниками между наемными сотрудниками и работодателями, что позволяет сторонам вести конструктивный диалог и решать возникающие проблемы в правовом поле.
Социальную защиту прав трудящихся обеспечивают в нашем регионе не только Трудовой кодекс РК, но и соглашение, заключенное в 2021 году между акиматом Кызылординской области, областным центром профсоюзов и объединениями работодателей на 2021–2023 годы. Об этом, в частности, говорилось на брифинге в региональной Службе коммуникаций с участием председателя и главного специалиста территориального объединения профсоюзов «Кызылординский областной центр профсоюзов» Максута Налибаева и Майры Боранбаевой.
Как отметили спикеры, этот важнейший документ регулирует сегодня практически все трудовые отношения между членами профсоюзов и работодателями, где контроль осуществляется специальной трехсторонней комиссией, решения которой обязательны для исполнения всеми заинтересованными сторонами.
– В настоящее время областное территориальное объединение профсоюзов объединяет в 12 отраслевых профсоюзах 1020 профсоюзных организаций, в которых насчитывается более 95 тысяч членов. В прошлом году при поддержке акима области заключены соглашения о взаимопонимании и социальном партнерстве с 52 крупными и средними предприятиями области. Они являются основными документами социального партнерства, которые устанавливают приоритетные направления и необходимые действия по проведению согласованной социально-экономической политики в нашей области на 2021–2023 годы, – подчеркнул М.Налибаев.
Отметим, что такие соглашения служат основой для переговоров и заключения областных отраслевых или территориальных (городских или районных) соглашений и коллективных договоров в организациях. Иными словами, на основе трехстороннего соглашения разрабатываются уже коллективные трудовые договоры, куда вносятся дополнительные статьи в зависимости от отрасли производства, по которой специализируется предприятие или организация. Трудовые договоры помогают решить множество трудовых споров, не прибегая к судебным искам и разбирательствам.
Кстати, соглашение, заключенное между областным акиматом, профсоюзами и объединениями работодателей, распространяется не только на госорганы, работников и их представителей региона, но и на всех работодателей, независимо от форм собственности. Поэтому стороны несут ответственность в случае невыполнения взятых на себя обязательств, в соответствии с законодательством РК.
По словам М.Налибаева, проведенный Федерацией профсоюзов РК анализ работы профсоюзов по предупреждению и разрешению трудовых споров в регионах за последние три года показал одинаковость причин конфликтов во всех областях – неисполнение условий договоров, несвоевременная выплата заработной платы, нарушения в сфере охраны труда. А это свидетельствует о наличии системных проблем в трудовых отношениях.
– Мы регулярно проводим разъяснительные работы по трудовому законодательству на предприятиях региона, где рассказываем, что в интересах работодателей следовать закону и соблюдать трудовые права работников для предотвращения трудовых споров. Особое внимание уделяем обучению в Центре примирений членов согласительных комиссий и общественных медиаторов на предприятиях, которые на местах при возникновении конфликтных ситуаций могли бы помочь в разрешении вопросов, знали технологии разрешения споров. С начала нынешнего года проведено восемь обучающих семинаров. Нашими юристами были рассмотрены 97 обращений от работников предприятий региона. Мировая практика говорит о том, что конфликт, который разбирается на месте, самый эффективный, ведь участники могут сразу же выразить свои мнения. Когда есть диалог, тогда есть и решение вопроса, – отметил М.Налибаев.
Говоря о главном преимуществе досудебного разрешения любого спора, М.Боранбаева отметила, что в процедуре медиации решение принимается с учетом интересов обеих сторон в рамках закона, ведь стороны обязательно приходят к взаимовыгодному соглашению. Областным центром профсоюзов ведется ежедневный мониторинг социально-экономической ситуации в трудовых коллективах области. На предприятиях и организациях утверждены планы работы и алгоритм взаимодействия рабочей группы по профилактике и разрешению трудовых споров.
Необходимо отметить, что трудовой рынок сегодня активно цифровизируется, электронные трудовые договоры становятся дополнительной опцией к традиционной форме трудового договора. Все работодатели обязаны строго соблюдать эту норму, прописанную в Трудовом кодексе Республики Казахстан. В совместный приказ Министерства здравоохранения и социального развития РК и Министерства национальной экономики РК внесены дополнения и изменения, которые вступили в силу 2 мая т.г. Если работодатель не вносит на портал enbek.kz трудовой договор, заключенный с работником, и не застраховывает его от несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, то такие работодатели подвергаются профилактическому контролю (плановой проверке).
Наталья ЧЕРНЕЙ