Профессия настоящих мужчин - «Кызылординские Вести»

Профессия настоящих мужчин

22.06.2024

410 0

professija nastojashhih muzhchin

На днях в Акорде Президент РК Касым-Жомарт Токаев наградил спасателей, волонтеров, тружеников, общественных деятелей, военных, врачей и предпринимателей, а также руководителей крупного бизнеса, принимавших активное участие в противопаводковых мероприятиях.

В числе награжденных – главный спасатель РГУ «Оперативно-спасательный отряд» департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области Еркин Амирханов, которому Президент вручил медаль «Ерлігі үшін».

– Радостно и волнительно было получить награду из рук Главы государства, – говорит Е.Амирханов. – Я горжусь своей профессией, буду и дальше самоотверженно служить ей на благо спокойствия граждан.

В течение двух месяцев наш герой вместе с другими спасателями области оказывал помощь в борьбе с наводнениями. Еркин эвакуировал из подтопленных зон жителей аула Айке Актюбинской области и дачных участков города Уральска Западно-Казахстанской области, принимал активное участие в укреплении дамбы на берегу реки Тобол в Костанайской области. В Атырауской области перегонял в безопасное место скот.

Е.Амирханову 35 лет. Он родился в ауле Акжар Кармакшинского района, сейчас живет в Кызылорде. В органах гражданской защиты работает двенадцать лет. Сначала был спасателем-водолазом, а с 2017 года работает в ДЧС области. У него прекрасная супруга и двое замечательных детей.

Как рассказывает спасатель, желание помогать людям было у него с детства.

– В нашем ауле многие мужчины работали пожарными, – делится собеседник. – Они часто рассказывали местной ребятне об опасных случаях на работе, и многие мальчишки, и я в том числе, мечтали стать пожарными. В итоге я стал спасателем, и не жалею об этом. Это профессия настоящих мужчин. Если мои дети пойдут по моим стопам, буду только рад.

По словам Е. Амирханова, работа спасателя – одна из самых сложных и опасных, требующих хорошей физической подготовки, профессионализма и стрессоустойчивости. Нужно быть бдительным, осторожным, соблюдать технику безопасности, в любой ситуации оставаться хладнокровным. При эвакуации жителей на лодках, они старались не задеть электрические провода. В этой работе не прощаются ошибки. Спасателям надо быть всегда начеку, особенно летом на воде. Ведь от их профессионализма и мужества зависит человеческая жизнь.  

Марина СКОРНЯКОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: