Проект приобретает четкие очертания — «Кызылординские Вести»

Проект приобретает четкие очертания

04.10.2022

234 0

Как сообщалось ранее, турецкая компания «AKSA Energy» намерена построить в Кызылорде не имеющую аналогов в странах СНГ современную теплоэлектроцентраль. По поручению главы региона Нурлыбека Налибаева заместитель акима области Мархабат Жайымбетов побывал с рабочей поездкой в Республике Узбекистан.

Цель — ознакомление с работой парогазотурбинной установки мощностью 470 МВт в Кибрайском районе Ташкентской области — аналогичной той, которую компания «AKSA Energy» намерена построить и в Кызылорде.

М.Жайымбетов встретился с Алганом Саракогулом — менеджером проекта компании «AKSA Energy», ответственным за строительство парогазотурбинной установки в нашем регионе. Отметив значимость объекта для Кызылординской области, он подробно обсудил с ним вопросы, которые могут возникнуть при реализации проекта. Также он побеседовал со специалистами отрасли, ознакомился с процессом работы парогазовой централи.

Напомним, в рамках поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева подобные объекты будут построены в двух регионах страны. Первый будет реализован в нашей области. Стоимость проекта — 215 миллиардов долларов США. Строительство объекта завершится в течение 36 месяцев, его запуск намечен в 2025 году. Новый объект мощностью 240 мегаватт позволит обеспечить энергетические и тепловые потребности города, а также значительно усилит его энергетическую безопасность.

Читайте также: