Призвание – помогать людям - «Кызылординские Вести»

Призвание – помогать людям

18.04.2024

319 0

sabira foto 2

Сабира Дуйсенбекова одна из лучших медицинских работников Шиелийского района. Родилась и выросла наша героиня в ауле Тартогай, в семье Сеитхана Дуйсенбекова и Жайнакуль Турсунходжаевой, которые работали в одноименном каракулеводческом совхозе. Отец Сабиры хотел, чтобы она посвятила себя журналистике, а сама девушка мечтала стать учителем физики. Но жизнь внесла свои коррективы в эти планы…

Когда в 2009 году отец перенес первый инсульт, 17-летняя девушка твердо решила стать врачом, чтобы помогать людям сохранить жизнь и здоровье. Девушка окончила сельскую школу с золотой медалью, а потом поступила в Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М.Оспанова в Актобе. В медвузе она также училась на «отлично» и получила специальность «врач общей практики». Трудовой путь начала в поликлинике №4 поселка Тасбогет. В 2017 году переехала в аул Сулутобе, где устроилась на работу старшим врачом в сельскую врачебную амбулаторию.

В 2019-м и 2023 годах С.Дуйсенбекова была признана лучшим врачом Шиелийского района. В прошлом году врачебная амбулатория «Сулутобе», которую она возглавляет, признана лучшим отделением Шиелийской многопрофильной центральной районной больницы. Кроме того, в минувшем году по результатам республиканского конкурса Сабиру наградили нагрудным знаком «Лучший молодой медицинский работник».

Конечно, успех не пришел сам собой – это результат трудолюбия, профессионального отношения к работе, постоянного совершенствования знаний и навыков. А главное, что у Сабиры есть большое желание приносить пользу односельчанам, улучшать их здоровье. По всем основным показателям работы в 2023 году сельское лечебное учреждение было признано лучшим в Шиелийском районе.

Выявление болезни на ранней стадии, безусловно, влияет на быстрое выздоровление пациентов. В прошлом году в стационарном отделении сельской больницы пролечились 474 человека, а в дневном – 387. Без каких-либо серьезных осложнений 53 роженицы благополучно стали мамами и это тоже результат планомерной лечебно-профилактической работы медиков. Благодаря хорошей работе по вакцинации населения, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью.

У С.Дуйсенбековой все благополучно в личной жизни. У нее крепкая и дружная семья. Вместе с супругом Нуржаном Парменовым они воспитывают двоих детей. В прошлом году молодая семья в рамках государственной программы «С дипломом – в село» купила в ауле небольшой дом.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: