Привал на кызылординской земле — «Кызылординские Вести»

Привал на кызылординской земле

27.09.2022

361 0

В минувшее воскресенье в нашу область прибыли участники конного марафона-байге, стартовавшего 17 сентября в Астане. Общественность региона тепло встретила всадников в 189 километрах от Кызылорды в степи вдоль Жезказганской трассы.

«Ұлы дала жорығы» – это новый проект, который возрождает наши древние национальные традиции, пробуждает дух казахского народа и формирует новые туристические маршруты. Эта байга в будущем, несомненно, станет брендом казахского народа.

В самом протяженном в истории 1200-километровом республиканском марафоне-байге принимают участие 100 всадников с 200 скакунами из 20 команд со всей страны. В частности, участники аламана, преодолевая за день по 100 километров, уже прошли по территории Карагандинской и Улытауской областей. Теперь на очереди – земля Сыра.

В этот день, преодолев дистанцию в 800 километров, первыми на территорию области прибыли на скакунах джигиты из Жамбылской области. Вторыми бурных аплодисментов удостоились представители Мангистауской области, а за ними – сакральной Туркестанской области. Четвертыми прибыли кызылординские всадники.

Заместитель руководителя областного управления культуры и спорта Асылжан Жаманкул пожелал участникам удачи, воли и решимости.

Участников встретили в установленных юртах и палатках, здесь же в Великой степи звучали звонкий звук домбры и национальные песни в исполнении артистов областной филармонии.

Вчера участники марафона-байги продолжили путь в Туркестан.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: