Пришел, увидел, отчитался? - «Кызылординские Вести»

Пришел, увидел, отчитался?

03.06.2023

279 0

В редакцию с письмом обратились жильцы пятиэтажки №47 по улице Абая. Они недовольны качеством ремонта, сделанного в рамках модернизации жилищно-коммунального хозяйства, и считают неправильным платить за услуги, которые не получили в должном объеме.

В марте 2022 года жильцы писали письма и в акимат Кызылорды, и в городской маслихат, где выразили претензии к подрядной организации, проводившей ремонт в их доме. В итоге, городской отдел ЖКХ прислал письмо, в котором обещал, что подрядная организация устранит все недочеты. Сегодня жильцы чувствуют себя обманутыми, уверяя, что приходили какие-то люди, походили-посмотрели, но так ничего и не сделали. Но «наверху» отчитались, что все было устранено, считают люди.

К слову, эта история похожа на десятки других таких же и стала своего рода классикой жанра. Как говорят адвокаты, в судах с 2015-го года рассматривались десятки дел, связанных с модернизацией жилья, где взаимные претензии высказывают друг другу две стороны – чувствующие себя обманутыми горожане и представители местных исполнительных органов, в данном случае предприятие «Қызылорда тазалығы», которое является оператором программы.

В свое время автор этих строк обращалась к руководству «Қызылорда тазалығы» и получила такой ответ: «Предприятие всего лишь является координатором программы. Подрядная компания, которая будет заниматься ремонтом, определяется по итогам конкурса по госзакупкам. После получения согласия общего собрания жильцов составляется смета ремонта, жильцы вправе во всем этом принимать активное участие. И даже вести строгий контроль за работой подрядчика. Но на деле все выходит не так. Зачастую жильцы не следят за ходом работ, свои претензии начинают высказывать тогда, когда приходят счета».

Программа модернизации ЖКХ – дело правильное и нужное. Дом по улице Абая №47, о котором идет речь, – старый, советских времен. По большому счету ремонт здесь не был лишним. За долгие годы эксплуатации здесь было накоплено немало проблем, связанных с канализационной системой и водопроводом, состоянием подвала, крыши и других. Именно на реанимирование таких старых многоквартирных домов и рассчитана программа модернизации жилищного фонда. А кто прав, кто виноват конкретно в этой ситуации, пусть определят соответствующие органы. Но ясно одно – горожане имеют право требовать качественного, соответствующего смете ремонта.      

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: