Приоритет – развитие региона по ключевым направлениям - «Кызылординские Вести»

Приоритет – развитие региона по ключевым направлениям

23.05.2024

135 0

bjudzhetnye sredstva

Вчера в Кызылорде с участием акима области Нурлыбека Налибаева состоялась внеочередная XIV сессия областного маслихата восьмого созыва.

На повестке были рассмотрены пять вопросов. Все они были рассмотрены и обсуждены на состоявшемся ранее совместном заседании постоянных комиссий облмаслихата. По первому вопросу – «О внесении изменений в решение Кызылординского областного маслихата № 63 от 13 декабря 2023 года «Об областном бюджете на 2024-2026 годы» выступил руководитель областного управления экономики и финансов Камбарбек Мубараков. Свои вопросы и предложения руководителю ведомства озвучили народные избранники. Так, депутат Балжан Шаменова отметила необходимость выделения средств на приобретение медицинского оборудования для лапароскопии для городской больницы, на капитальный ремонт канализационной системы областной многопрофильной больницы, а также на начавшийся ремонт корпусов областной инфекционной больницы. По словам Ибайдуллы Тилепа, требуют бюджетного финансирования строительство скважины у мавзолея Жанкожи батыра, школы в населенном пункте Сапак и инженерной инфраструктуры на новых земельных участках в Казалинском районе, прокладка асфальта на улицах аула Косжар.

Амир Шаймагамбетов озвучил одну из актуальных на сегодня проблем – нехватку поливной воды в населенных пунктах области, в частности, в аулах Жалагашского района. Как отметил Нуридин Амитов, необходимо систематическое обеспечение лекарственными препаратами до конца нынешнего года более трехсот больных с редкими заболеваниями. Депутат также выступил с предложением об открытии паллиативного центра в здании бывшего противотуберкулезного диспансера в Сырдарьинском районе.

По всем озвученным вопросам были даны соответствующие ответы. На заседании также были рассмотрены вопросы по утверждению составов антитеррористической областной комиссии и экспертного совета по вопросам предпринимательства при акимате Кызылординской области, а также регионального координационного совета.

Первый заместитель акима области Данияр Жаналинов дал разъяснения по ряду предложений депутатов.

На сессии областного маслихата по всем вопросам повестки дня были приняты решения.

Аким области Н.Налибаев представил депутатам на очередное уточнение бюджет области на 2024 год. Глава региона отметил, что в целях исполнения поручений Главы государства Правительством утвержден план первоочередных действий по обеспечению экономического роста в 2024 году. В рамках этого плана дано поручение о выделении средств из местного бюджета на субсидирование процентной ставки по кредитам малого и среднего бизнеса, а также по кредитам субъектов агропромышленного комплекса для проведения весенне-полевых и уборочных работ. Для выполнения этой задачи из областного бюджета планируется выделить 3,8 млрд тенге. На финансирование расходов приоритетного направления бюджета облас-ти – социальной сферы будет направлено 2,3 млрд тенге.

В рамках улучшения качества медицинского обслуживания населения на строительство 9 врачебных амбулаторий и 2 фельдшерско-акушерских постов, а также подведение сетей инженерной инфраструктуры будет направлено 645 млн тенге.

Наряду с этим предусмотрено направить на строительство Академии творчества 1 млрд тенге, Центра историко-культурного наследия на левобережье – 875,8 млн тенге, Дворца школьников – 55,1 млн тенге. Кроме этого, по 1 млрд тенге будет направлено на реконструкцию улицы Х.А. Яссави и автомобильной дороги к въезду в аэропорт.

Руководитель региона подчеркнул, что на третьем заседании Национального курултая Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству реализовать четыре масштабные инфраструктурные инициативы. Прежде всего, необходимо отремонтировать действующие теплоцентрали, а также модернизировать инженерные системы. Так, на ремонт газотурбины и турбогенератора учреждения ТЭЦ планируется выделить 886,8 млн тенге, действующих с 2005 года в областном центре АБМК – 695,7 млн тенге.

В результате работы, проведенной с Министерством индустрии и инфраструктурного развития, в 2024 году для строительства социального кредитного жилья в нашем регионе согласован выпуск за счет облигационных займов государственных ценных бумаг на 5,4 млрд тенге. На эти средства будет построено в целом 16 жилых домов на 904 квартиры.

 В соответствии с концепцией развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы на приобретение из коммунального жилищного фонда 1400 квартир для социально уязвимых слоев населения планируется выпуск государственных ценных бумаг на общую сумму 20,7 млрд тенге.

Руководитель региона отметил, что если два года назад бюджет области составлял 387 млрд тенге, то в начале текущего года объем был утвержден в 650 млрд тенге. Как подчеркнул Н.Налибаев, в результате совместной плодотворной работы с депутатами на сегодня бюджет области достиг 678 млрд тенге.

В целом, как отметил аким области, по итогам 2023 года и с начала нынешнего в регионе сохраняется положительная тенденция в социально-экономическом развитии региона. Если по основным макроэкономическим показателям с августа прошлого года наша область в республике была на третьем месте, то по итогам двух месяцев 2024 года стала лидером среди других областей.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: