Применяя новейшие технологии — «Кызылординские Вести»

Применяя новейшие технологии

09.08.2022

520 0

В области продолжается уход за посевами, уборка люцерны, овощей, бахчевых  и подготовка к жатве риса. Аулчане убирают урожай. В это же время продолжается очистка каналов, установка насосов для вторичного использования поливной воды.

В нынешнем году в хозяйствах области под различные сельскохозяйственные культуры отведено более 180 тысяч гектаров. Больше всего на полях риса – более 70 тысяч гектаров. В крестьянском хозяйстве «Курманбай ата» Жалагашского района яблоневый сад разместили на шести  тысячах гектарах. Здесь уже несколько лет подряд выращивают яблоки пяти  сортов, используя капельное орошение. Урожай продают в Кызылорде, Нур-Султане, Актобе. У упомянутого хозяйства  и  КХ «Ер-Али» — один хозяин.  На сегодня представители КХ «Ер-Али» выращивают посредством капельного орошения на  31 гектаре картофель, морковь и сахарную свеклу.  

Как рассказывает  председатель крестьянского хозяйства Ерали Бекжанов, сахарную свеклу они посадили впервые, чтобы увидеть все плюсы и минусы подобного производства.  В хозяйстве выбрали сорт французской селекции.  Никаких удобрений для нее  не использовали, только провели обработку от вредителей.  Одними из первых здесь стали выращивать рис местной селекции. А также используют капельное орошение для выращивания  яблоневого сада на нескольких гектарах.  Картофель в этом сезоне занял 24 гектара, морковь – пять гектаров. 

В крестьянском хозяйстве «Camel Pro»  Аманоткельского аульного округа Аральского района  на площади 85 гектаров выращивают люцерну турецких сортов методом дождевания. С 2022 по 2024 годы здесь планируется увеличить посевные площади от  800 гектаров до 3000 гектаров.  В аульных округах Аманоткель, Бекбаул, Жетес би, Райым, Боген, Каратерен, Жанакурылыс, Акирек и Мергенсай   более 200 гектаров  пашни, из которых 50 гектаров засеяны семенами люцерны. Кроме населенных пунктов, включенных в Дорожную карту, жители аулов Саксаульск, Жаксыкылыш и Атаншинского аульного округа хотят заняться земледелием, поэтому ежегодно площади под люцерну и другие сельхозкультуры здесь будут увеличиваться. 

В ауле Акбай Акирекского аульного округа дехкане уже собирают  дыни и арбузы. Здесь местные жители  испокон веков  выращивают овощи и бахчевые культуры. А  недавно   в ауле  появился  яблоневый сад.

Как  сказал аким  аульного  округа  Акирек Аралбай  Ниязымбетов, в этом населенном пункте плодородная почва, в других аулах района нет такой земли. Всего в этом ауле 45 хозяйств, 35 из которых растениеводческих.  Каждый год  фермеры   собирают  хороший урожай, который потом   продают на рынках  Казалинска и  Аральска.  Акбайские  бахчевые  пользуются спросом и в  соседней Актюбинской  области.

– В регионе  применяются  новейшие технологии, которые позволяют использовать  меньше воды для полива, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – В  Жанакорганском районе методом капельного орошения на  трех тысячах  гектарах выращены томаты. Дождевальный способ полива используется в Шиелийском районе, где на площади десять тысяч гектаров выращивают люцерну и в Казалинском районе – там на 87 гектарах посадили кукурузу.

Крестьянским хозяйством «РЗА» реализуется проект по выращиванию кукурузы на силос на площади 87 га с применением дождевального устройства. Для этого сначала установили зарубежную систему дождевания. Проведена дренажная труба на глубину два метра. Она удаляет промытую соленую воду с поля и препятствует подъему грунтовых вод.

В хозяйствах также продолжается уборка люцерны, идет второй, а кое-где третий укос. Зеленая масса служит кормом для поголовья скота области.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: