Пожар на полях крестьянского хозяйства — «Кызылординские Вести»

Пожар на полях крестьянского хозяйства

19.04.2022

231 0

На днях в ауле им. Баймурата батыра Акжарминского аульного округа произошел пожар. Горел камыш на полях одного из крестьянских хозяйств округа. Жители аула выложили в Facebook фото и видео того, как это происходило.

По словам акима аульного округа Жумабека Алиева, горели поля, на которых подожгли прошлогодний камыш, поскольку скоро посевная и хозяйство должно приступить к севу риса.

По информации пресс-службы областного департамента по ЧС, в 13 часов 50 минут в аульном округе Баймурата батыра возле канала произошло возгорание сухостоя на площади 5000 квадратных метров. В тушении пожара принимали участие три единицы техники и 20 пожарных, а также жители аула. Огонь был ликвидирован в 15:06. Этот пожар относится к категории лесостепных, и причины его возникновения сейчас выясняют специалисты департамента.

– Был сильный ветер, а работники хозяйства подожгли поля, поэтому огонь чуть не перекинулся на жилые дома, – говорит кызылординка Ляззат Алмас. – Во всех дворах есть скот, запасы сена, разве можно устраивать пожары чуть ли не в самом ауле? До прибытия пожарных расчетов люди своими силами хотели потушить огонь. Они вышли с лопатами, тушили огонь песком, пламя полыхало прямо около домов. Дети испугались…

Как показывает практика, зачастую владельцы растениеводческих хозяйств не хотят расчищать территорию поля и поджигают ее. С начала 2022 года в области было зарегистрировано три лесостепных пожара. Тему пожаров, происходящих на полях перед посевной по вине аграриев, мы еще продолжим. Эта наболевшая проблема поднималась уже не раз. Есть и другая – касательно переработки рисовых отходов. По данным областного департамента экологии, большинство хозяйств сжигают солому и шелуху или отходы просто выбрасывают, как говорится, на ветер. Лишь в единичных объединениях их перерабатывают и используют для производства кормов для животных и биотоплива.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: