Повышаются зарплата и статус - «Кызылординские Вести»

Повышаются зарплата и статус

28.11.2023

491 0

Ветеринария – одна из важнейших составных частей сельского хозяйства, определяющая его развитие и возможности экспортного потенциала. О проблемах в ветеринарии открыто говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», и поручил Правительству РК принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии. С этой целью был проведен аудит и анализ ветеринарной службы, разработаны меры по ее реформированию.

Как сказал во время брифинга в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления ветеринарии Шахмардан Койшыбаев, меры предусматривают разграничение полномочий между центром и регионами, исключение несвойственных функций в государственных ветеринарных организациях, наделение их дополнительными обязанностями, повышение заработной платы ветеринарам, их статуса и так далее. принятая областная Дорожная карта включает в себя 28 мероприятий по совершенствованию системы ветеринарной безопасности.

— В области ведется активная работа по созданию централизованной ветеринарной службы, увеличению заработной платы специалистов. Наряду с этим проводится цифровизация сферы, чтобы в каждом сельском округе ветеринарные пункты своевременно получали данные о животных и владельцах. Словом, для специалистов отрасли создаются благоприятные условия, — отметил руководитель ведомства.

Говоря о развитии этой сферы, руководитель управления не обошел стороной и кадровый дефицит, причины которого давно известны – низкая заработная плата, тяжелые условия труда, отсутствие престижа профессии и, как следствие, нежелание молодых людей идти в сельские ветеринары. Года два назад их заработная плата была одной из самых низких в отрасли сельского хозяйства.

Однако делается все возможное, чтобы улучшить положение. В состав областного управления ветеринарии сегодня входят восемь ветстанций, 139 ветеринарных пунктов, где работают 746 сотрудников. Это позволяет оказывать весь спектр ветеринарных государственных услуг. В прошлом году при поддержке руководителя региона из областного бюджета были дополнительно выделены 723,8 млн тенге на повышение заработной платы ветеринарных специалистов на 40 процентов. В результате оклад заведующего сельским ветпунктом увеличился с 110-120 тысяч до 180-190 тысяч тенге, у ветврача вместо 100 тысяч тенге стало 140 тысяч, а у ветеринарного санитара оклад повысился с 60 тыс. до 100 тыс. тенге.

Однако и эти положительные изменения не смогли переломить ситуацию с кадровым дефицитом. Уровень заработной платы продолжал оставаться низким. Между тем, работа ветеринара очень тяжелая. При любой погоде под открытым небом он находится с больными животными, порой даже имеющими опасные инфекции. Ему нужны особые условия труда и отдыха.

В прошлом году Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О биологической безопасности Республики Казахстан», согласно которому за счет республиканского бюджета оклады ветеринарных специалистов, осуществляющих работу с патогенными биологическими агентами I и II групп, должны быть увеличены на 50 процентов.

-В нынешнем году в нашей области надбавки получили 635 человек, для них из республиканского бюджета было выделено 455,3 млн. тенге, — сообщил Ш.Койшыбаев.

С 2021 года ведется работа по обновлению материально-технической базы ветеринарной отрасли. К примеру, два года назад служебным автотранспортом обеспечили ветеринарных врачей отдаленных сельских округов Куланды, Сапак, Атанши, Токабай в Аральском районе, а также заведующих ветпунктами населенных пунктов всех районов. В прошлом году были выделены средства на покупку 140 компьютеров, 140 термочемоданов. В нынешнем году приобрели еще 23 комплекта термочемоданов и столько же компьютеров, проводится конкурс на приобретение 30 единиц спецавтотранспорта.

Словом, в регионе, где животноводство одна из ведущих отраслей экономики, ветеринария занимает особое место. Благодаря успешной реализации задач по реформированию системы, данных Президентом, безусловно, будут решены многие наболевшие вопросы в этой отрасли.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: