Повышая доходность бюджета - «Кызылординские Вести»

Повышая доходность бюджета

28.03.2024

339 0

5 8

На заседании под председательством главы региона Нурлыбека Налибаева были рассмотрены вопросы расширения налоговой базы. Акимам Кызылорды и районов были сделаны замечания и даны конкретные поручения.

– Одна из главных задач – проведение эффективной налоговой политики, обеспечение поступлений налоговых средств в полном объеме, а также организация работ по их своевременному и правильному освоению. Необходим регулярный контроль за эффективным планированием и исполнением бюджетов районов и Кызылорды. Поручаю акимам Кызылорды и районов провести тщательный анализ по каждому налогоплательщику и внести соответствующие предложения. Две недели назад мною было дано задание касательно проведения регистрации субъектов бизнеса в качестве налогоплательщиков. На сегодня данные работы проведены только в Сырдарьинском и Шиелийском районах. В регионе достаточно резервов для расширения налогооблагаемой базы. Уполномоченному органу необходимо взять на строгий контроль выполнение плана поступлений в бюджет и усилить работу, – отметил Н.Налибаев.

О запланированной работе, направленной на повышение доходной части местного бюджета, рассказал первый заместитель акима области Данияр Жаналинов. Данные о налоговых поступлениях в казну региона озвучил заместитель областного департамента государственных доходов Адильбек Бекишев. Заместитель руководителя областного департамента полиции Шамшидин Амитов сообщил о мерах, принятых в регионе по взысканию штрафов.

Объем налоговых средств, поступаемых от субъектов предпринимательства, своевременное взыскание в бюджет административных штрафов, регистрация движимого и недвижимого имущества в качестве объекта налогооблагаемой базы, увеличение инвестиций – основные вопросы, которые были обсуждены в ходе заседания.

Как отметил аким области, все эти вопросы находятся на строгом контроле Президента страны и главы Правительства, в связи с этим каждый инвестиционный проект должен быть под ручным управлением. Все возникшие вопросы должны быть решены в соответствии с законодательством.

По итогам заседания акимам города и районов и соответствующим государственным органам, а также департаменту госдоходов поручено разработать конкретные предложения по расширению налоговой базы и на регулярной основе вести работу по регистрации субъектов предпринимательства в качестве налогоплательщиков. Областное управление предпринимательства и промышленности, областной филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», департамент госдоходов, органы полиции должны обеспечить своевременное и полное поступление в бюджет налоговых средств.

Профильным управлениям поручено предоставить в налоговые органы данные о льготных кредитах, грантах, субсидиях, государственно-частном партнерстве, творческих и спортивных заказах, инвестиционных проектах предпринимателей.

Руководитель региона подчеркнул важность увеличения налоговой базы для экономики области и предупредил, что для достижения цели акимам всех уровней следует очень ответственно отнестись к пополнению доходной части областного бюджета в пределах своей компетенции.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: