Посвящается Дур Онгару - «Кызылординские Вести»

Посвящается Дур Онгару

16.04.2024

217 0

fb img 1713169273482

В Кызылорде в Доме жырау при областной филармонии состоялся концерт под названием «Өнердің пірі – Дүр Оңғар». Он был посвящен 165-летию акына и жырау Онгара Дыркайулы. В празднике традиционного искусства приняли участие известные в регионе жырау и жырши Руслан Ахметов, Марат Сугирбай, Майра Сарсенбаева, Акмарал Ногайбаева и другие мастера музыкально-поэтической импровизации Приаралья.

Онгар Дыркайулы был уроженцем аула Жанажол Кармакшинского района. Он известен еще как Дур Онгар, а также Каратамыр Дур Онгар – по названию ветви Каратамыр рода Шомекей Младшего жуза. Один из ярких представителей фольклорного искусства народа, он оставил богатое музыкально-поэтическое наследие. О его импровизаторском таланте, незаурядном поэтическом даре высоко отозвались Халел Досмухамедов, Магжан Жумабаев, Мухтар Ауэзов.

В 2009 году в рамках государственной программы «Мәдени мұра» был открыт памятник Дур Онгару в его родном ауле Жанажол, создан фонд его имени, издан сборник стихов «Ерлерім сөйле дегесін».

Выходец из бедноты, всем сердцем акын выступал на стороне простых людей, ратовал за такие общечеловеческие ценности, как справедливость, социальное равенство, единство.

На концерте были исполнены наиболее известные произведения Дур Онгара, которые сегодня представлены в репертуаре многих акынов и жырау. Также прозвучали жыры Балкы Базара, Турмагамбета, Нартая, Сарсенбая.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: