Посеять – не проблема. Нужно еще и сберечь всходы - «Кызылординские Вести»

Посеять – не проблема. Нужно еще и сберечь всходы

23.05.2023

637 0

posevnaja1

В области продолжается сев риса, по плану земледельцы должны занять им 83 900 гектаров. Сейчас посеяно 60,8 тысячи гектаров, затоплено 48,4. Самый большой рисовый клин, как и ранее, находится в Сырдарьинском районе – более 20 000 гектаров. Меньше всего риса будет выращено в Кызылорде – 4000 га.

Сложилась непростая ситуация с поливной водой. Маловодья не избежать и в этом сезоне. Земледельцы предупреждены об этой проблеме и вынуждены принять меры. Во всех хозяйствах области установлены насосы для перекачки воды. В настоящее время ведутся работы по ограждению посевов от бродячего скота. Все работы проводятся в соответствии с установленным графиком.

Хозяйства сеют девять сортов риса высокой репродукции. Для обновления и размножения сортов в этом сезоне сеют элитные сорта риса.

– Посадили новые российские сорта – «Яхонт» и «Патриот», — говорит коммерческий директор ПТ «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков. – «Лидер» и «Янтарь», которые мы сеем много лет, изживают себя. Да и в самой России они сняты с производства 20 лет назад. Поэтому нужно иметь резерв. Для этого мы на 200 гектарах посеем эти новые для нашего хозяйства сорта.

По информации областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, рисоводы применяют 12 процентов семян казахстанского производства, остальная часть привозится из Краснодарского края Российской Федерации. В этом сезоне впервые в области для получения семян посеют новые местные сорта риса на 1300 гектарах. Возможно, в следующем сезоне их приобретут крупные хозяйства региона.

– Работаем над популяризацией местных сортов – растим на семена, ведем научное сопровождение в хозяйствах, – говорит председатель правления НИИ рисоводства имени И.Жахаева Самалбек Косанов. – Главное их преимущество – они адаптированы к местному климату.

В Сырдарьинском районе в нынешнем сезоне представители казахстанско-украинского ТОО «Жетыколь-жері» на 2400 гектарах вырастят рис, ячмень, кукурузу на зерно, подсолнечник, сою. Рис сеют трех украинских сортов – «Премиум», «Маршал» и «Виконт».

В ТОО «Акжарма» рис займет 2400 гектаров. Как и в прошлом сезоне посеют российские сорта «Лидер» и «Янтарь», которые дают по 60 и 70 центнеров с гектара. Благодаря хорошей технике посевная здесь не затягивается. Но есть другая проблема, которая приносит убытки.

— Когда сеем, растим рис, приходят табуны лошадей и топчут всходы, — говорит руководитель товарищества Марат Бисенов. – Поэтому мы ограждаем все чеки, а это более 2000 гектаров. На это уходит от десяти миллионов тенге. А еще каждый год приходится тратить по пять-шесть миллионов тенге на то, чтобы ремонтировать ограждения, поскольку их ломает скот. У нас есть сторожа, но за скотом сложно уследить, поэтому табуны иногда прорываются на наши поля. Посеять рис не сложно, но проблема сохранить его.

По словам рисовода, беседы с владельцами животных хоть и начинаются задолго до сельскохозяйственного сезона, результатов не дают. Безответственные хозяева отпускают скот на поля земледельцев.

По информации профильного управления, проблема бесконтрольного выпаса не решена до сегодняшнего дня. Хорошо, что весь скот зарегистрирован в базе данных, на каждом есть бирка и можно узнать, кто его хозяин. Но не всегда у рисоводов на это есть время.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: