Поможем всем миром - «Кызылординские Вести»

Поможем всем миром

09.04.2024

297 0

obshhaja

В воскресенье под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова состоялось заседание республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода. Глава Правительства поручил компетентным государственным органам, а также акимам регионов принять все необходимые меры для оказания необходимой помощи пострадавшим от наводнения.

Аким области Нурлыбек Налибаев по результатам заседания республиканского штаба дал задание руководителям соответствующих органов держать на строгом контроле проведение противопаводковых мероприятий и организовать работы по оказанию помощи регионам, пострадавшим от паводков.

– Весенние паводки стали самой главной проблемой в республике. Из-за природной катастрофы пострадал ряд регионов страны, возникла опасность подтопления и других областей. Приняты предупреждающие меры, создан республиканский штаб. В 29 областях области, где есть опасность затопления, находится 364 единицы специальной техники и 1102 человека, назначено 116 ответственных организаций. По состоянию на сегодня затоплено талыми водами на 100 процентов шесть из семи водохранилищ, все переведены на транзитный режим.

Областному управлению природных ресурсов и природопользования поручаю организовать дежурство и следить за уровнем воды, держать данный вопрос на строгом контроле, – сказал руководитель региона.

Для оказания помощи пострадавшим от наводнений Костанайской и Актюбинской областям из региона отправлено 66 спасателей, девять единиц специальной техники, четыре лодки, 20 мотопомп. При участии жителей Кызылорды и районов волонтерами собрано 112 тонн гуманитарной помощи (продукты питания, одеяла и постельные принадлежности, гигиенические средства, лекарства и строительные материалы) и отправлено в Актобе и Кобдинский район на 25 грузовых автомашинах. Дополнительно на специально открытый счет в Актобе переведено 2,5 млн тенге. Для оказания помощи другим пострадавшим от наводнения областям открыты пункты сбора гуманитарной помощи рядом с Молодежным центром, торговыми домами и рынками. Инициативу поддержали и внесли свою лепту все неравнодушные граждане и волонтеры региона.

Помимо этого, в ходе совещания руководитель региона поручил профильным органам провести на должном уровне в период с 6 апреля по 11 мая экологическую акцию «Таза Қазақстан» по благоустройству и санитарной очистке территорий. Акция продлится пять недель, каждая из которых будет посвящена определенной тематике. Так, на неделе «Таза өлке» в промежуток между 6-13 апреля жители, общественники, работники организаций и учреждений будут проводить уборку своих территорий. В ходе второй недели «Киелі мекен» будут организованы работы по благоустройству территорий историко-культурных памятников. Неделя «Жасыл аймақ» будет пос-
вящена работам по озеленению, посадке саженцев, побелке стволов деревьев. В рамках недели «Өнегелі ұрпақ» будет оказана помощь престарелым людям, ветеранам в уборке дворов их домов, также осуществят благоустройство территории Дома престарелых. Во время недели «Мөлдір бұлақ» будут проводиться работы по очистке арыков и каналов и близлежащих к ним территорий от мусора.

В ходе заседания сказано о необходимости информирования населения о работе, которая проводится в пострадавших от наводнения областях страны, мерах по ликвидации его последствий и оказанию помощи жителям. Областному управлению сельского хозяйства и земельных отношений совместно с акиматами Кызылорды и районов следует вести работы по стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: