Алия Молдагулова — «Кызылординские Вести»

Алия Молдагулова

06.03.2021

283 0

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, но завоеванная Победа никогда не померкнет и будет жить в веках. Мы помним подвиги солдат, которые защищали нашу Родину.

Навеки в памяти народной образ Алии Молдагуловой – советского снайпера. На ее счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ее имя стало символом верности и служения родному народу. В 19 лет Алия была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

 В Кызылорде во дворе средней школы № 112 имени Нагимы Ахмадеевой в мае 1977 года установили мраморный бюст
А. Молдагуловой. К слову, улица, на которой расположено это учебное заведение, также названо в честь девушки-героя.

Бюст высотой 120 сантиметров установлен на бетонном постаменте, отделанном мраморными плитами. Он был отлит в художественной мастерской города Кисловодска, включен в государственный список памятников истории и культуры местного значения и находится под охраной государства.

Каждый год в преддверии 9 Мая к памятнику славной дочери казахского народа учителя и школьники возлагают «гирлянду Славы» и цветы.

Алия Молдагулова родилась в ауле Булак Кобдинского района Актюбинской области. С 8 лет она жила в семье дяди по материнской линии Аубакира Молдагулова в Алма-Ате. В 1935 году дядя Аубакир поступил в военно-транспортную академию, и семья Молдагуловых вместе с Алией переехала в Москву. Через несколько лет они прибыли в Ленинград, куда была переведена академия. Осенью 1939 года дядя устроил 14-летнюю Алию в школу-интернат № 46. Училась девочка хорошо, в сохранившихся школьных журналах у нее почти все пятерки.

В марте 1942 года вместе с детским домом Алия выехала из осажденного Ленинграда в село Вятское Ярославской области. По окончании 7-го класса она поступила в Рыбинский авиационный техникум. Девушка просилась на фронт, несколько раз ей отказывали. Но 21 декабря 1942 года Алия Молдагулова была официально отчислена из числа учащихся техникума в связи с уходом на войну.

Алия попала в первый набор Центральной школы инструкторов снайперской подготовки в Москве. 23 февраля 1943 года девушки-курсантки приняли военную присягу, и в июле она вместе с несколькими своими подругами-однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду. Погибла Алия в боях в Новосокольническом районе Псковской области.

Имя и подвиг Алии Молдагуловой бессмертны. Для нас она вечно останется такой же юной, красивой и жизнерадостной, какой мы привыкли видеть ее на фотографиях.

Айжан ЖАРМАНОВА

фото автора

Читайте также: