Полиция сообщает - «Кызылординские Вести»

Полиция сообщает

12.01.2022

1303 0

326

Задержан убийца солдата

Как известно, 5 января 2022 года в городе Кызылорде произошли массовые беспорядки, в результате которых были ранены сотрудники полиции, а один солдат из воинской части 5547 получил тяжелые телесные повреждения. Он, к сожалению, скончался на месте происшествия. Об этом редакции сообщила пресс-служба областного департамента полиции.

По данному факту начато досудебное расследование по пункту 15 части 2 статьи 99 («Причинение смерти во время массовых беспорядков») и пункту 5 части 2 статьи 380-1 («Посягательство на жизнь военнослужащего способом, опасным для жизни других людей») Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В результате специальных мероприятий сотрудниками полиции по подозрению в убийстве солдата задержан и водворен в изолятор временного содержания 31-летний житель г.Кызылорды.

На сегодняшний день расследование по делу продолжается.

– В связи с тайной следствия другие сведения не подлежат разглашению, – отметили в пресс-службе департамента полиции.

Провокатор привлечен к ответственности

В Байконыре за действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП, привлечен к ответственности местный житель.

Как сообщили в пресс-службе областного департамента полиции, седьмого января 2022 года в ходе мониторинга социальных сетей установлено, что 49-летний житель города Байконыр на своей странице в социальной сети «Facebook» выложил ложную информацию провокационного характера.

В ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий Байконырским городским управлением ДКНБ по Кызылординской области и представительством МВД РК в г.Байконыр установлен и задержан правонарушитель.

– В отношении нарушителя собраны материалы по части 1 статьи 478 «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения» Кодекса об административных нарушениях РК и направлены в Байконырский городской суд для принятия процессуального решения, – отметили в полиции.

Согласно постановлению Байконырского городского суда в действиях гражданина установлены признаки административного правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 478 КоАП РК. Это действия, провоцирующие нарушение правопорядка или разжигающие национальную и религиозную рознь, активное воспрепятствование осуществлению физическими и должностными лицами их законных прав и обязанностей. Также это могут быть действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, а также нарушение законодательства Республики Казахстан об административном надзоре, совершенные в местности, где объявлено ЧП. Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на тридцать суток.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: