Погода «шепчет», посевная идет - «Кызылординские Вести»

Погода «шепчет», посевная идет

01.04.2023

569 0

posevnaja1

Кызылординские аграрии продолжают засевать на полях люцерну, сафлор и пшеницу. Через три недели начнется посевная риса – площадь под основную культуру в этом сезоне достигнет 83,9 тысячи гектаров. Всего различные сельхозкультуры займут 195,6 тысячи гектаров – на семь тысяч гектаров больше, чем в 2022 году. Предполагается, что будет больше риса, кормовых, овощей, картофеля и бахчевых.

Хозяйства области полностью обеспечены необходимым семенным материалом. Из 21,6 тысячи тонн фасованных семян риса на сегодня очищено 20 тысяч тонн. А из необходимых 61,2 тысячи тонн минеральных удобрений закуплено 51,9 тысячи тонн. К посевной кампании подготовлено 3979 единиц сельхозтехники. В этом году для аграриев области на проведение весенне-полевых работ выделено 12,1 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива по цене 212 тенге за литр.

В ауле имени Бухарбая батыра работает ТОО «Байтабын», образованное в 1999 году. Ежегодно в этом хозяйстве под рис отводят 1400 гектаров, под люцерну – 800. Вовремя проведенные посевная и жатва, заранее подготовленная техника, земля, подкормка, качественные семена – все это вкупе дает отличный результат. Позаботились здесь и о том, чтобы защитить выращенный урожай от бродячего скота – севообороты полностью ограждены колючей проволокой. Ежедневно на поля тут выходят шесть бригад. На пашне задействованы только трактора «CLAAS». Люцерну здесь уже посеяли, теперь все силы брошены на подготовку к севу риса. В хозяйстве есть комбайны «Полесье», «Case» и «CLAAS», лазерный планировщик «MARA» и другая современная сельхозтехника. В 2018 году товарищество установило зерноочистительное оборудование немецкой фирмы «PETKUS». Оно отвечает современным требованиям по производительности, расходу электроэнергии и выдаёт продукцию высокого качества.

На опытных полях ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева», ученые сеют ячмень. Как говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, селекционер Лаура Тохетова, сорта ячменя, которые они создали, такие, как «Инкар», «Сыр Аруы», «Шахристан» и «Кайсар» дают по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33.

Опыты с ячменем начались в нашем НИИ в 2002 году, и они показали, что сорта ярового ячменя «Сауле», «Асем» и «Жулдыз», созданные в других почвенно-климатических условиях, не приспособлены к нашим. Необходимы были новые сорта, причем с высоким качеством зерна. Ученым удалось их создать – это упомянутые выше «Сыр Аруы» и «Инкар».

Также они создали сорт пшеницы «Зарина», которую можно выращивать в нашей области и печь из нее хлеб. Дело в том, что все другие сорта пшеницы, которые возделывают у нас, идут только на корм для скота. «Зарина» хорошо растет на засоленных землях, клейковины и лизина в ней более 30 процентов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: