С сентября 2023 года чипирование домашних кошек и собак станет обязательным в Казахстане. Поправки в закон, требующие установку чипа животным, приняли ещё в декабре прошлого года. Необходимость объяснили тем, что государство должно регулировать обращение с животными, следить за гуманным к ним отношением. Кроме того, чипирование должно дать понимание о количестве домашних собак и кошек.
В соответствии с законодательством, будет создана специальная база учета кошек и собак, где будут регистрировать их вместе с владельцами. В ней укажут кличку животного, его породу, рост, вес, информацию о прививках и другие сведения. Кроме того, в систему планируется вносить контактные данные хозяина.
У каждого чипа будет свой собственный номер, по которому информацию о животном можно будет найти в системе. База будет доступна ветеринарным врачам и специализированным организациям через ЭЦП.
Как пояснили в областном управлении ветеринарии, чипирование животных — это не новшество. Оно практикуется и сейчас, и сделать это можно на ветеринарных станциях бесплатно. Просто если до этого упор делался на коров, овец, лошадей, то теперь оно станет обязательным и для кошек с собаками.
В ветеринарной клинике «Айболит» сообщили, что никаких указаний «сверху» к ним не поступало, поэтому будут ли они заниматься чипированием животных, пока неизвестно.
Прокомментировать ситуацию попросила владелицу этой клиники, ветврача с 40-летним стажем Зулайху Сеитову.
Говоря о пользе чипирования домашних животных, специалист отмечает, что, в первую очередь, оно позволит оперативно находить владельцев потерявшихся кошек и собак. Сканирование чипа выдаст всю необходимую информацию о животном, в том числе телефон и адрес его хозяев. А во-вторых, то же самое со службой отлова. Они обязаны сканировать чипы, если они есть у животного, проверять базу данных. И, найдя информацию о хозяевах, должны сообщить им о нахождении их питомца или выложить соответствующую информацию на специальном ресурсе. И тогда намного больше шансов, что питомец к вам вернется живым и невредимым.
А чипировать можно абсолютно любых животных: кошку, собаку, хорька и даже ручную крысу. Для жизни питомца эта процедура не несет никакого риска. Чип вводится под кожу животному посредством инъекции – делается укол шприцем. Размер чипа не больше рисового зернышка, и для всех животных он одинаков.
Сам чип «упакован» в специальную защитную оболочку, и отторжения, как и аллергических реакций у животного не вызывает. На самом чипе зашифрован только его регистрационный номер и больше ничего. Под этим номером в специальную базу данных вносится вся необходимая информация о животном. В электронную базу они вносятся не клиниками, а ответственными поставщиками чипов. Ведь серверных мощностей для хранения данных у нас в клинике нет. Общая база чипов есть в госорганах, прежде всего в таможенной службе.
Существует срок годности у чипов — пять лет, но как показывает практика, они могут прослужить и дольше. Каждый чип имеет уникальный 15-значный номер. Если у питомца, например, уже установлен чип, то нужно обратиться в ветклинику и проверить функционирует ли он. Заодно можно уточнить, есть ли этот номер в базе данных. Словом, чипирование —одна из линий защиты вашего домашнего любимца, это своего рода прививка, которая определенно дает шанс найтись потерявшемуся питомцу.
Вместе с тем, у кызылординских зооволонтеров чипирование пока энтузиазма не вызывает. Наоборот они высказывают тревогу, что если придется потратить деньги на чипирование животных, как бы многие ныне домашние питомцы с 1 сентября не стали бездомными.
Если внесение информации о животном в систему будет для казахстанцев бесплатным, то за чип, бирку и саму процедуру владельцам придется заплатить из своего кошелька. Исключение сделают только для социально уязвимых категорий граждан, которые не могут себе позволить оплатить такие ветеринарные услуги.
Согласно статье 407-2 Административного кодекса РК, за нарушение требований, установленных законодательством в области ответственного обращения с животными, грозит штраф: физическим лицам – 10 МРП (34 500 тенге) на 2023 год; должностным лицам – 20 МРП (69 000 тенге); юридическим лицам – 30 МРП (103 500 тенге). А повторное нарушение в течение года увеличит наказание для всех категорий лиц на десять МРП. Основанием для штрафа могут послужить сведения сотрудников службы отлова или ветеринарных клиник (когда к ним обратится хозяин нечипированного питомца) – они обязаны сообщать в соответствующие органы о подобном нарушении.
Инна БЕКЕЕВА