Под занавес творческого сезона - «Кызылординские Вести»

Под занавес творческого сезона

22.06.2024

249 0

photo 2024 06 21 17 39 21

Областная филармония закрывает творческий сезон отчетными концертами коллективов. В Кызылорде в Центре искусства с интересной и насыщенной программой выступили исполнители эстрадного жанра. Тон концерту задала заслуженная артистка Казахстана Кулян Калымбетова.

Ее имя хорошо известно зрителю. Творческая карьера певицы неразрывно связана с кызылординской филармонией. Она пришла сюда в далеком 1977 году совсем еще юной и неоперившейся выпускницей педучилища имени М.Маметовой. За время, проведенное на сцене кызылординской филармонии, К.Калымбетова сумела завоевать признание публики. Прекрасный голос и особая манера исполнения сделали ее любимой певицей кызылординцев. И в этот раз песня «Көңіл толқуы» композитора Заттыбека Копбосынулы на слова Бакыткожи Измухамбетова не оставила равнодушной зрителя.

photo 2024 06 21 17 39 24

Необычным был формат концерта. Это был своего рода музыкальный квест, построенный в форме непринужденной беседы между артистами старшего поколения и молодыми исполнителями. Звучали как современные молодежные хиты, так и композиции популярные тридцать и более лет назад. Старшее поколение зрителей с удовольствием подхватило одну из любимых старых песен «Мұңайма» на музыку Асета Бейсеуова. В свое время ее мастерски исполняла певица Роза Багланова.         

В концерте приняли участие артисты филармонии Умит Медеуова, Бекзат Молдабергенов, Гаухар Бисекенова, Айсулу Абди и другие. Наряду с песнями казахстанских авторов звучали композиции из репертуара американского певца Фрэнка Синатры, российского исполнителя Игоря Николаева.

В целом, нынешний год для работников искусства земли Сыра выдался богатым на события. Начнем с того, что он был объявлен в регионе Годом духовности – Руханият жылы. Большим событием для кызылординцев и, в первую очередь, для коллектива облфилармонии стало открытие многофункционального Центра искусства. Ранее ютившаяся в здании бывшего Клуба железнодорожников филармония переехала в новое здание, где созданы прекрасные возможности для полноценной работы: есть большая сцена, залы для репетиций, кабинеты для администрации.               

При областной филармонии появился свой симфонический оркестр – первый творческий профессиональный коллектив классического направления, в составе которого 50 профессиональных музыкантов. В качестве художественного руководителя и главного дирижера оркестра был приглашен заслуженный деятель Казахстана, профессор Муслим Амзе.

Продуктивные встречи состоялись в рамках меморандума о творческом сотрудничестве, заключенном между кызылординской филармонией и государственным культурным центром «Витебск» (Беларусь). Технические работники областной филармонии – осветители, звукооператоры и другие – приняли участие в мастер-классах в центре культуры «Витебск». Своим опытом с коллегами поделились организаторы известного международного фестиваля «Славянский базар».     

Также солисты облфилармонии приняли участие в мастер-классах вокалистки и педагога Аллы Симони в оперной академии Vincenzo De vivo в городе Анкона в Италии. Такого рода культурный обмен будет продолжен и в будущем.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: