По труду и награда - «Кызылординские Вести»

По труду и награда

09.11.2023

404 0

В последние годы жители самого северного района области все чаще поворачиваются лицом к растениеводству, о чем не раз писали «КВ». И результаты, надо сказать, впечатляют. По примеру жителей аула Акбай бахчеводством начали заниматься жители других населенных пунктов, и их с каждым годом становится больше. Другим доказательством динамичного развития в районе огородничества стало то, что аральские дехкане были отмечены в числе лучших на ежегодном традиционном областном празднике «Алтын дән-2023». Один из них – руководитель крестьянского хозяйства «Жақсылық» аульного округа Акирек Ерболат Саягулов, который был награжден нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства».

Читатель, наверное, догадался, что герой нашего повествования тоже живет в ауле Акбай. Отец Ерболата Туяк Саягулов был простым крестьянином. Участник Великой Отечественной войны, он вернулся в родные края после тяжелого ранения. Добрался до родного аула и сразу же включился в работу – пас скот, занимался земледелием. С супругой Шекер воспитали десять детей.

Как говорит Ерболат, четвертый ребенок в этой многодетной семье, родители воспитывали их в духе уважения и любви к труду. В результате все десять сыновей и дочерей нашли свое место в жизни, сегодня у каждого свои семьи. В 1978 году Е.Саягулов закончил школу, призвали в армию, служить довелось в Чехословакии. После армии стал работать механизатором в совхозе «Приаральский». Работал трактористом, принимал активное участие в посевной, уборочной, кроме того, заготавливал сено. Именно в эти годы начал осваивать секреты земледелия. Большое влияние на становление молодого парня, как земледельца, оказал бригадир Бакыт Баекеев, у которого молодые механизаторы научились многому, набирались опыта. Кроме арбузов и дынь в те годы сажали свеклу.

Как известно, работа на поле требует полной отдачи, поскольку приходится проводить там все лето, с раннего утра до позднего вечера. Это ежедневный уход за грядками, которые занимают не один гектар, своевременный полив и прополка. А затем наступает осень, когда нужно постараться убрать выращенный урожай без потерь. И такая работа для Ерболата стала основным делом его жизни, главным источником благополучия его семьи. К слову, в 1987 году он женился на девушке по имени Базаркуль. В трудолюбивой семье вырастили троих детей, которые сегодня также трудятся на благо страны.

В 2016 году Е.Саягулов организовал крестьянское хозяйство «Жақсылық». В составе хозяйства четыре семьи, которые каждое лето проводят на поле, чтобы получить достойный урожай, а значит, сделать необходимые запасы на зиму. В нынешнем году наряду с бахчевыми, овощами, картофелем и другими культурами на шести гектарах засеяли семена люцерны. Получили неплохой, по местным меркам, урожай, излишки которого продавали в районном центре, причем, по приемлемым ценам.

Такие люди, как Е.Саягулов, работают не для наград и почестей. И все же приятно, когда твой труд оценивается так высоко. Как говорилось выше, на традиционном ежегодном празднике урожая руководитель крестьянского хозяйства был отмечен нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства».

– Считаю, что нагрудный знак, который мне вручили на празднике «Алтын дән-2023» – это высокая оценка не только моего труда, но и всех земледельцев Аральского района, – говорит он. – Лично для меня это большое достижение. Разве не вселяется в сердце радость, когда труд простого крестьянина оценен так высоко? Эта награда стала стимулом для дальнейшей активизации работы всего хозяйства.

Планов у Ерболата множество. На ближайшее время он наметил увеличить площади под овощи и бахчевые, решил заготавливать как можно больше кормов для домашних животных. Все это окажет позитивное влияние на развитие сельскохозяйственной отрасли всего Аральского района.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: