По пути всеобщей стабильности - «Кызылординские Вести»

По пути всеобщей стабильности

30.11.2023

936 0

po puti vseobshhej stabilnosti

Низовья Сыра издревле были средоточием казахской нации. Эта священная земля — символ независимости, благополучия и процветания, добра и мира, единства и согласия. Наш край воплощает в себе культурно-историческую общность казахов с ее традиционной религией, национальными менталитетом, языком, обычаями, стремлением к современным знаниям. Сегодня важная миссия в реализации этих ключевых направлений государственной политики, а также в вопросах поддержки молодежи, информационного пространства, развития гражданского общества и межэтнических отношений возложена на областное управление общественного развития.

Ведомство создано в 2002 году, изначально оно именовалось областным департаментом внутренней политики. Позднее управление внутренней политики прошло ряд реорганизаций в вопросах осуществления своих основополагающих функций. В апреле 2020 года ведомство было переименовано в областное управление общественного развития. Сегодня функционируют 5 подведомственных управлению учреждений и 1 квазигосударственный сектор. Так, КГУ «Центр обучения языкам Кызылординской области» работает над реализацией государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2020-2025 годы. В настоящее время в центре идет работа по одной из актуальных проблем – проведению пропагандистской работы по переводу казахского алфавита на латинскую графику, организации и расширению сферы применения курсов обучения языкам для работников государственной и бюджетной сферы. Штатная численность – 39, бюджет учреждения – 94842 тыс. тенге.

КГУ «Информационно-аналитический центр» ежедневно проводит мониторинг общественно-политической ситуации в области, возможных протестов в коллективах населенных пунктов, и рассматривает способы своевременного принятия правильных решений. Численность штата центра – 24, бюджет учреждения – 69090,4 тыс. тенге.

Работа КГУ «Региональная служба коммуникаций» направлена на реализацию государственной информационно-имиджевой политики в области. Наряду с этим, в рамках реализации государственных программ и выполнения целей и задач, вытекающих из Послания Президента РК, а также разъяснения актуальных и проблемных вопросов РСК организует для представителей СМИ встречи, брифинги, пресс-конференции, пресс-туры, интервью. Широко информирует население о проделанной работе в каждой отрасли в регионе, и оперативно распространяет точную информацию о проблемах, вызвавших резонанс в обществе. Штатная численность – 18, бюджет учреждения – 46022 тыс. тенге.

КГУ «Қоғамдық келісім» обеспечивает деятельность областной Ассамблеи народа Казахстана и проводит ее мероприятия. Оказывает поддержку работе этнокультурных и других общественных объединений и организаций, направленной на реализацию задач Ассамблеи. В штате – 63 человека, бюджет учреждения – 220491,6 тыс. тенге.

zhastar resursty ortaly y

Функции по информационно-методическому консультационному сопровождению и поддержке молодежных инициатив, мониторингу и анализу ситуации в молодежной среде возложены на КГУ «Молодежный ресурсный центр». Также центр содействует социальному и личностному развитию молодых людей, поддерживает деятельность молодежных организаций. Штат – 63 сотрудника, бюджет учреждения – 182561,1 тыс. тенге.

Основная деятельность ТОО «Сыр медиа» – публикация материалов, направленных на формирование положительного имиджа области и республики в целом, широкое информирование социально-экономического, общественно-политического, культурно-духовного развития региона и страны в местных печатных изданиях и обеспечение информационной безопасности. В соответствии с постановлением акимата Кызылординской области №68 от 08.07.2020 года 51 процент доли участия товарищества передан в доверительное управление с правом последующего выкупа. Доля участия акимата в товариществе составляет 49 процентов. Штат учреждения сегодня – 211 человек. Одним из основных требований передачи в доверительное управление является сохранение профиля деятельности товарищества.

Мост между властью и обществом

Управление общественного развития тесно взаимодействует с институтами гражданского общества. В области налажен открытый диалог между властью и обществом. В рамках поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева в регионе продолжается работа по модернизации институтов гражданского общества. Созданы Совет по взаимодействию и сотрудничеству с региональными НПО, рабочая группа по мониторингу и оценке реализуемых проектов. Всего в области насчитывается 1057 неправительственных организаций (467 объединений, 295 фондов, 262 филиала и представительства, 33 объединения юридических лиц), из них около 400 активно участвуют и вносят вклад в духовно-культурную, общественную жизнь региона. Более 100 представителей НПО входят в состав советов и комиссий при областном, городском и районных акиматах.

Благодаря поддержке акима области Нурлыбека Налибаева, в регионе растет объем финансовой поддержки структур гражданского общества в рамках государственного социального заказа. Так, в 2023 году в области на реализацию 145 проектов с охватом 19 отраслевых направлений было направлено около 1,16 миллиарда тенге. В том числе через областное управление общественного развития на реализацию 25 проектов выделено почти 319 миллионов тенге.

В регионе функционирует Ассоциация «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области», объединяющая 77 НПО. Ее представительства открыты в районах. По инициативе НПО на левобережье областного центра открыт ресурсный центр. Здесь оказывается методическая и консультативная помощь общественным организациям, проводятся различные мероприятия.

Фактор национального единства

В Казахстане реализуется взвешенная языковая политика. Приоритетное внимание уделяется развитию государственного языка. Для представителей различных этносов созданы благоприятные условия для использования родного языка. Значительный вклад в популяризацию и повышение статуса государственного языка вносит КГУ «Центр обучения языкам Кызылординской области». Здесь для госслужащих и работников бюджетной сферы, предприятий и организаций без отрыва от работы организованы курсы по изучению казахского, русского и английского языков. За пятнадцать лет работы специалисты центра внесли весомый вклад в реализацию языковой политики в регионе. Они проводят познавательные мероприятия различной направленности, разрабатывают учебно-методические пособия для взрослых. Один из них – сборник текстов «Тыңда! Түсін! Тіл үйрен!» («Слушай! Понимай! Учи язык!») был поддержан Национальным научно-практическим центром «Тіл – Қазына» имени Ш.Шаяхметова, издан и распространен по всей республике.

4 12

Специалистами центра регулярно проводятся рейды по соблюдению закона «О языках в РК». В прошлом году для предоставления потребителям в ресторанах и заведениях общепита меню на государственном языке для владельцев этих заведений было разработано и распространено методическое пособие «Ас мәзіріңіз қазақша ма?» («Ваше меню на казахском языке?»). Сотрудники центра два года подряд завоевывают Гран-при на республиканском конкурсе имени А.Байтурсынова «Үздік оқытушы». К примеру, в этом году победительницей стала Гульжанат Дузенова из Кармакшинского района. Наряду с этим, руководитель отдела КГУ «Правительство для бизнеса» С.Байжанова завоевала ІІІ место на республиканском конкурсе «Ең сауатты жарнама – тіл абыройы».

Казахстанские жители города Байконыра в преддверии Дня Республики с радостью восприняли весть о переименовании четырех улиц «звездного» городка в честь великих личностей казахского народа. Так, отныне улица Авиационная носит имя легендарного участника Великой Отечественной войны, писателя, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, улица Гостиный проезд – Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, улица Внутриквартальный проезд – Героя Советского Союза Маншук Маметовой, улица Набережная – Коркыта ата.

В своем выступлении на заседании Национального курултая Глава государства отметил, что казахский язык – символ нашей гражданской идентичности и духовного единства. Он будет поступательно развиваться, выступая главным фактором консолидации всего нашего народа.

Опора единства в многообразии

В области сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация. Главным и прочным фундаментом мира, дружбы и согласия представителей всех этносов на нашей благословенной земле является Ассамблея народа Казахстана. Она была создана 1 марта 1995 года. В 2015 году в рамках Года АНК в Кызылорде был открыт Дом дружбы. Под единым шаныраком свой вклад в укрепление межэтнического согласия на земле Сыра вносят представители 11 этнокультурных объединений, пять районных этноориентированных НПО и девять общественных организаций.

Согласно статистическим данным, 96,1 процента населения области составляют казахи, 3,9 процента – представители различных этносов. С начала т.г. года в целях укрепления межэтнического согласия проведено 272 мероприятия различного формата с охватом более 18 тысяч жителей региона. Этнокультурными объединениями организовано 46 мероприятий, в которых было задействовано около 2500 человек. Областной АНК в рамках проекта «Сыр өңірі – бейбітшілік пен келісім мекені» проводятся Дни открытых дверей среди этнокультурных объединений, семинары, мероприятия, посвященные культуре и национальным праздникам этносов. Широко отмечаются национальные праздники Сольналь, Масленица, Сабантуй, Песах, Остерн и другие, способствующие укреплению общественного согласия в регионе. Как известно, 1 мая – День единства народа Казахстана. Также в этот добрый весенний праздник в регионе проходят массовые гуляния, фестивали, демонстрирующие мир, дружбу и единство.

Глас народа

Представители средств массовой информации играют важную роль в жизни общества. Сегодня в региональном медиапространстве функционируют 148 СМИ (13 государственных, 135 независимых). Из них 120 печатных, 26 интернет-сайтов и информационных агентств, два телеканала. Они доносят до своей аудитории оперативную и достоверную информацию о событиях в сфере общественно-политической, социально-экономической, культурно-духовной жизни региона.

История прессы и телевидения области имеет глубокие корни. Телеканалам «Qyzylorda» и «Қоғам», областным газетам «Сыр бойы» и «Кызылординские вести» принадлежит особое место в развитии региона. Архивный фонд двух главных печатных изданий содержит почти вековую летопись региона. Даже в самые тяжелые времена они не прекратили существование, всегда держат население в курсе всех событий. Сегодня эти две ведущие газеты области наряду с другими печатными изданиями входят в состав информационного холдинга области – ТОО «Сыр медиа». Аким области Н.Налибаев оказывает всестороннюю поддержку развитию товарищества.

8 8

Тридцатого апреля 1991 года одним из главных культурных событий стал первый выход в эфир местного телевидения. Так, в год обретения независимости в области начал свою работу телеканал «Qyzylorda». Это был первый телеканал в республике, выпускавший информационно-аналитические передачи. Именно здесь первым на телевидении внедрили концепцию продюсера. За эти годы на телеканале формировался содержательный музыкальный контент, способствовавший открытию ярких молодых талантов. Горожане также полюбили телеканал «Қоғам ТВ».

Связующим мостом между госорганами и представителями СМИ служит созданная семь лет назад региональная Служба коммуникаций. С начала 2023 года на ее площадке проведено 327 пресс-конференций, в том числе 57 выездных брифингов, организовано 26 пресс-туров. С целью формирования информационного потока ею размещено более пяти тысяч разъяснительных баннеров и графиков.

Как отмечал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, для построения Справедливого Казахстана требуется обновление системы ценностей общества и формирование нового качества нашей нации. Ключевую роль в этом призваны сыграть масс-медиа, содействуя популяризации культа труда и знаний, идеалов ответственного гражданина. Средства массовой информации вносят большой вклад в укрепление партнерства государства и общества, выступают действенной площадкой для продуктивного гражданского диалога.

Молодежь – наше будущее

Одним из основных направлений развития страны является реализация государственной молодежной политики. Благодаря поддержке руководства региона у нас оказывается всесторонняя поддержка молодежи. Например, в 2011 году впервые была инициирована молодежная премию «Сыр үміті». Наша область стала единственной в республике, где за счет специального гранта Правительства Российской Федерации на подготовку специалистов для горнодобывающей, металлургической отрасли выпускникам школ была предоставлена возможность обучаться в ведущих и передовых технических вузах России.

В 2016 году в Кызылорде начал работать молодежный театр. А еще в регионе одним из первых в республике был создан штаб волонтеров земли Сыра. Растет количество грантов акима области для одаренных сельских детей из малообеспеченных и многодетных семей для обучения в вузах и колледжах региона и страны.

Сегодня около 30 процентов населения региона составляют молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет (244 865 человек). В результате целенаправленной работы уровень безработицы среди молодежи по сравнению с отчетным периодом прошлого года снизился с 4,1 до 3,5 процента.

6 9

Благодаря непосредственному содействию акима области Н.Налибаева, в нынешнем году финансирование молодежной политики из местного бюджета по сравнению с прошлым годом выросло втрое, составив 1,8 миллиарда тенге. Через органы занятости населения к активным мерам занятости привлечено около 14 тысяч юношей и девушек. В рамках национального проекта развития предпринимательства субсидировано 65 проектов молодых предпринимателей с общим кредитным портфелем 3,1 млрд. тенге. Одобрена заявка по предоставлению льготных кредитов под 2,5 процента для поддержки предпринимательских инициатив 504 молодых людей на общую сумму 2,3 млрд тенге.

В этом году впервые в области по инициативе руководителя региона была принята программа льготного ипотечного кредитования «Сыр жастары» для обеспечения молодежи доступным жильем. В ее рамках необходимым жильем будут обеспечены 100 молодых семей.

В год юбилейный…

В регионе утвержден областной календарный план общественно-политических мероприятий на 2023 год, лейтмотивом которых является знаменательная дата – 85-летие области. План состоит из 311 пунктов, в его рамках прошли и проходят различные по форме и формату мероприятия как областного, так и республиканского и международного уровней. К примеру, на высоком организационном уровне было отмечено 125-летие государственного и общественного деятеля Темирбека Жургенова, республиканский конкурс акынов, постановка спектакля Н.Отарбаева «Нарком Жургенов» и многие другие.

Наряду с этим прошли и торжества, посвященные 100-летию видных сынов низовий Сыра, внесших весомый вклад в развитие родной земли – государственных и общественных деятелей Конысбека Казантаева, Исатая Абдикаримова и Такея Есетова. Памяти государственного и общественного деятеля Елеу Кушербаева были посвящены международные турниры по греко-римской борьбе и волейболу среди молодежи. Свою лепту в сохранение духовных и национальных ценностей, обогащению культурных сокровищниц внесли республиканский айтыс акынов, посвященный 150-летию Жусипа Кадирбергенулы (Канлы Жусип), международный фестиваль фольклорного музыкального искусства тюркоязычных стран «Коркыт и мелодии Великой степи». Укреплению семейных ценностей способствовали областной конкурс «Мерейлі отбасы-2023» и форум отцов.

В преддверии XI Гражданского форума Казахстана прошел региональный форум НПО на тему «Гражданское общество и культура: ценности и приоритеты на пути обновления Казахстана». Памяти одного из достойных сыновей Алаша М.Шокаю была посвящена международная научно-практическая конференция «Идеалы государственности Мустафы Шокая: исторические уроки и преемственность».

К 85-летию истории нашего края готовы к печати новое издание энциклопедии «Сыр елі», книга «Сыр елінің тарихы», книга-альбом «Қызылорда облысы: 1938-2023». Также в рамках юбилейной даты будут презентованы документальный фильм и телесериал «Бұл – біздің Қызылорда».

Наряду с этим кызылординцы активно отмечают День государственных символов. Проводится постоянный мониторинг использования и размещения государственных символов в соответствии со стандартом. В 2023 году специальной инспекционной группой при акимате области этой работой охвачено 681 государственное учреждение, выявлены недостатки в 57-и из них. В рамках регионального плана мероприятий по пропаганде госсимволов РК проведено порядка 150 мероприятий, в которых приняли участие почти 93 тысячи человек.

По пути религиозной стабильности

В соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева в регионах проведена работа по восстановлению управлений по делам религий. В нашей области как самостоятельная структура это ведомство стало вновь функционировать с нынешнего года. Оно состоит из двух подразделений – отделов по связям с религиозными объединениями и предоставления госуслуг, а также анализа и мониторинга религиозной ситуации. Кроме того, при управлении действует КГУ «Центр исследования религиозных проблем».

Регион представлен семи конфессиями – Ислам, православие, католицизм, евангельские христиане-баптисты, пресвитерианская церковь, пятидесятники и свидетели Иеговы. Насчитывается 182 мечети, 15 церквей, зарегистрировано два миссионера. Более 170 человек сегодня входит в состав информационно-разъяснительных групп по реализации государственной религиозной политики в области. В целом религиозная ситуация в регионе характеризуется как стабильная. Такую оценку дали более 88 процентов участников соцопроса в регионе.

Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев, в одной из рабочих поездок в наш регион подчеркнул, что земля Сыра – это золотая колыбель казахов. Здесь принимались судьбоносные для страны решения. Это – историческое место, где казахам вернули свое исконное название. Кызылординская область, богатая бесценным духовным наследием, сегодня является стратегически важным регионом Казахстана, у нее большие перспективы для развития.

Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: