По ключевым направлениям — «Кызылординские Вести»

По ключевым направлениям

22.09.2022

176 0

В рамках рабочей поездки министр культуры и спорта Даурен Абаев в областной научно-универсальной библиотеке имени А.Тажибаева встретился с представителями сферы культуры и спорта региона. В ходе обстоятельного и доверительного диалога с руководителями и работниками подведомственных учреждений, представителями творческой интеллигенции были обсуждены вопросы дальнейшего развития в стране культуры и спорта.

Как отметил руководитель профильного министерства, в сфере культуры и спорта в стране будут реализованы большие государственные проекты, в том числе касающиеся социальной поддержки работников культуры и архива. С 2022-го до 2025 года планируется ежегодное повышение заработной платы работников культуры и архивов всех категорий в среднем на 20 процентов. На 75 процентов выросла зарплата сотрудников культурных организаций, имеющих статус «национальных», до 55 месячных расчетных показателей поднялась государственная стипендия, присуждаемая за успехи в сфере культуры.

Вместе с тем, Д.Абаев не обошел и вопросы развития литературы. В частности, государством учреждена специальная премия «Айбоз», которая будет присуждаться писателям и издателям в целях поощрения и стимулирования их труда. В настоящее время на стадии завершения этап приема заявок среди соискателей на премию. Она будет присуждаться по семи номинациям – проза, поэзия, драматургия, литературный перевод, детская литература, комикс, книжный дизайн. Победителей ждут премии в пять миллионов тенге.

— Сейчас нам необходимо повышать интерес к народному творчеству. Нынче среди детей очень популярны киноперсонажи Бэтмен, Железный человек и другие. Посредством современных комиксов можно пробудить интерес к нашим собственным героям, как тот же Алпамыс, Кобыланды, Богенбай и другие. Это тоже может стать новым средством повышения интереса к национальным истокам, — отметил министр.

В целях роста читательской аудитории и, в целом, повышения интереса к чтению будет начато издание серии «Новая казахская литература», в рамках которой будут печататься молодые авторы, публиковаться ранее нигде не выходившие произведения. Книги будут выпускать тиражом в три тысячи экземпляров.

С будущего года будет учреждена Президентская премия, на которую могут претендовать начинающие писатели и поэты в возрасте от 19 до 29 лет, что тоже станет стимулом для развития отечественной литературы.

Также стало известно, что ежегодно во всех регионах страны будут проводиться книжные ярмарки, пока в этом году они были организованы в Астане и Алматы. Совместно с акиматом области такая же ярмарка будет организована в Кызылорде.

В сфере культуры в ближайшем будущем появится национальная премия «Умай». Ее призовой фонд – 54 миллиона тенге. Премия будет присуждаться по четырем направлениям: театр, музыкальное искусство, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, победители будут определяться по 19 номинациям. Заявки на участие в проекте принимаются до 9 декабря на сайтах Министерства культуры и спорта и государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Д.Абаев выразил надежду, что активное участие в проекте примут таланты из Кызылординской области.

Также в ходе встречи министр уделил внимание вопросам развития кино. В этом году на питчинг (презентация) на суд государственной комиссии в сфере кино было представлено 208 кинопроектов. Конкурсная комиссия – ее состав ныне обновлен – отобрала 62, которые будут профинансированы. Это больше на 58 процентов по сравнению с прошлым годом. В связи с этим, отечественная киноиндустрия пополнится 18 полнометражными, 19 документальными, 17 короткометражными, 8 анимационными фильмами. На этот год на отечественное кино выделено 5,6 млрд тенге, в том числе 4,9 млрд тенге будет направлено на выпуск фильмов социальной направленности.

Кроме того, в этом году в пилотном режиме объединением «Казаханимация» при АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова будет проведен конкурс сценариев. В связи с чем Д.Абаев призвал принять участие в конкурсе кызылординских аниматоров.

Новость для мастеров прикладного искусства – в скором времени при Национальном музее РК откроется Центр ремесленников. В будущем здесь будут собраны лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства со всей республики: ковры ручной работы, ювелирные изделия, посуда из керамики и многое другое.

Отмечая, что земля Сыра издревле была богата на таланты, Д.Абаев подробно остановился на мероприятиях, посвященных юбилейным датам выдающихся личностей, уроженцев Кызылординской области. Это и 100-летие певицы, народной артистки КазССР и СССР, Халық қаһарманы Розы Баглановой, 180-летие выдающегося мастера поэтической импровизации Базара жырау, виртуоза-домбриста и талантливого композитора Альшекея Бектибайулы, 60-летие снискавшего славу на всем постсоветском пространстве певца и композитора Батырхана Шукенова.

Не были обойдены вопросы материально-технической базы организаций спорта и культуры. Радостным событием в культурной жизни Кызылорды станет появление нового Центра культуры. До конца текущего года будут сданы в эксплуатацию четыре сельских клуба в Кармакшинском и Жанакорганском районах, проведен капитальный ремонт зданий четырех домов культуры и четырех сельских клубов в Жалагашском и Жанакорганском районах.

В последнее время одна из актуальных тем — подушевое финансирование участия детей в спортивных секциях и творческих кружках по программе «АРТ-спорт». В регионе программой охвачено около 500 детей, выделено 40 миллиардов тенге, но в настоящее время есть серьезные вопросы, связанные с финансированием. По признанию министра, данная ситуация возникла по причине ряда недоработок в программе. Не были сделаны прогнозы, проработаны вопросы финансирования, функционирования информационной системы.

Д.Абаев отметил необходимость развития массового спорта. По мнению министра, на сегодня нет необходимости строить крупные объекты, требующие больших финансовых вложений. В настоящее время приоритет должен отдаваться строительству небольших спортивных площадок, особенно много их должно быть в сельской местности.

По мнению Д.Абаева, в сфере развития туризма, немалый потенциал есть у Кызылординской области. В частности, большую привлекательность для туристов имеют мемориальный комплекс «Қорқыт ата» и космодром «Байконур» — оба объекта расположены на территтории Кармакшинского района. В целом по области в республиканский список историко-культурного наследия вошел 31 объект Кызылординской области. Среди них места культового поклонения, древние и средневековые городища и поселения, петроглифы Сауыскандык. Кстати, все эти объекты охватывают 13 туристических маршрутов.

Свои вопросы руководителю профильного министерства задали представители творческой интеллигенции области. Деятель культуры Казахстана, главный режиссер областного казахского академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова Хусейн Амир-Темир интересовался вопросами организации гастрольных поездок артистов. Также один из вопросов — издание книги, посвященной истории театра имени Н.Бекежанова, который через несколько лет будет праздновать свое 70-летие.

Ветераны спорта поднимали вопросы, связанные с приобретением инвентаря для спортивных организаций области, создания условий для развития массового спорта.

По окончании встречи Д.Абаев дал брифинг для местных СМИ, далее принял жителей Кызылорды по личным вопросам.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: