Песок на вес золота — «Кызылординские Вести»

Песок на вес золота

26.11.2022

358 0

Кроме рыбы и соли, которые сегодня известны всему миру, Аральский район располагает и другим несметным богатством, о котором до последнего времени мало кто знал. Кварцевый песок, который сегодня добывается на территории района, по качеству занимает третье место в мире. Его оценочные запасы, по подсчетам специалистов, превышают миллиард тонн.

Как говорят ученые, сорок миллионов лет назад, ещё в мезозойскую эру, на территории нынешнего Аральского района был мелководный океан глубиной 20-30 метров. В этот период происходил процесс эрозии кварцитов. В результате их трения и вымывания образовались пески, в конечном итоге – залежи кварцевого песка. Кварцевый песок – это материал, получаемый дроблением и рассевом молочно-белого кварца. В сравнении с песками естественного происхождения он выгодно отличается различными свойствами, главным из которых является грязеёмкость. Обладает высокой стойкостью к механическим, химическим, атмосферным воздействиям.

Сами по себе кварцевые пески Аральских месторождений заметно выделяются по фракционному составу. Они обладают высоким качеством. Содержание кремнезема достигает 99,2 процента. Фактически это песок, обогащенный самой природой. По мнению специалистов завода, качество песка настолько хорошее, что фактически не требует дополнительного обогащения. Это отличное сырье для стекольных заводов, которые выпускают листовое и тарное стекло, а также некоторые предметы быта.

Месторождения кварцевых песков в районе тянутся от станции Саксаульская до станции Бекбаул. В течение последних десятилетий здесь разрабатывается несколько месторождений. Разведаны залежи кварцевого песка в районе озера Камбаш, на участках «Сарышокы Восточный», «Сарышокы Западный», Жанплес. Запасы кварцевого песка здесь оцениваются в 150-200 миллионов тонн. Сегодня кварцевый песок из Аральского района пользуется большим спросом. Его потребляют несколько заводов в Кыргызской Республике и ряд отечественных.

Право недропользования по добыче кварцевого песка имеет несколько предприятий, в том числе ТОО «Латон-маркет», о котором «КВ» писали лет десять-двенадцать назад, ТОО «Казглассдистрибьюшн» и ТОО «Арал кварц».

В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития в декабре 2021 года ТОО «Арал кварц» запустил завод по обогащению кварцевого песка. Он находится в 18 километрах от аула Шомиш аульного округа Аралкум. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием, произведенным в Германии, Австрии, Японии и Китае. Как говорит учредитель товарищества Мамадияр Кадырбеков, некоторые недостающие части оборудования смогли сделать своими руками местные мастера. Мощность завода – 5 тонн продукции в час. В сутки это получается около 120 тонн обогащенного кварцевого концентрата. Товарищество поставляет сырье на кызылординский стекольный завод, который начал работать в нынешнем году. По словам М.Кадырбекова, в настоящее время в двух сменах на предприятии работает около 70 человек.

Аральские месторождения кварцевых песков – не единственные в Казахстане. Давно известны Айсаринское месторождение в Северо-Казахстанской и Мугоджарское в Актюбинской областях. На первом в свое время была даже построена обогатительная фабрика. Однако сейчас работает только Аральское месторождение, продукция которой пользуется большим спросом как в Казахстане, так и за его пределами. А кызылординский стекольный завод только выиграл оттого, что месторождение такого ценного материала, как кварцевый песок, находится сравнительно близко.

И последнее. В рамках реализации второго этапа проекта будет повышена мощность предприятия, ожидается выпуск различных видов продукции.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Читайте также: