Параллели роста - «Кызылординские Вести»

Параллели роста

25.11.2023

236 0

С начала 2023 года в регионе введены в эксплуатацию два объекта культуры и шесть спортивных комплексов. До конца года планируется построить еще три очага культуры и пять спорткомплексов. Об этом на выездном брифинге по итогам десяти месяцев текущего года в центре «Анаға тағзым» рассказала руководитель областного управления культуры и спорта Мира Казбекова.

В целом в области насчитывается 410 учреждений культуры, искусства, архивов и 41 – спорта. В списке новых объектов центры «Анаға тағзым» и «Отбасы орталық». До конца года ожидается открытие нового многофункционального центра «Өнер» на 1000 мест.

В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» проведен капитальный ремонт здания спортивного клуба «Сырдария» в поселке Теренозек Сырдарьинского района, спорткомплексов в микрорайоне «Кокшокы» Шиелийского и клуба в ауле Абдигаппар Жанакорганского районов.

В рамках празднования 85-летия области с начала года в учреждениях культуры проведено 14 905 мероприятий, 118 концертов, поставлено 189 спектаклей. Состоялись два международных, 13 республиканских, один региональный и 68 областных конкурсов и фестивалей, состязаний поэтов, айтысов. По итогам различных международных и республиканских конкурсов кызылординские артисты завоевали 60 Гран-при, а также заняли 88 призовых мест.

С этого года при поддержке главы региона десять специалистов сферы культуры области начали повышать свои профессиональные навыки за рубежом. К примеру, солисты областной филармонии с 23 по 28 октября прошли соответствующие курсы в оперной академии Озимо в городе Анконе (Италия), а 20 ноября творческие и технические работники театра, филармонии и центра народного творчества приняли участие в мастер-классе в городе Витебск (Республика Беларусь).

Спустя 17 лет при поддержке акима области организован гастрольный тур казахского академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова в Алматы. Наши артисты представили алматинским зрителям четыре лучших спектакля из репертуара театра.

Для развития классического искусства в нашем регионе в областной филармонии начал работу симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля Казахстана Муслима Амзе.

21 мая – ко Дню работников культуры и искусства лучшим представителям культуры и литературы вручена специальная премия акима области «Туран», восьми коллективам подарили 40 домбр.

В нынешнем году в результате многолетних археологических работ в регионе реконструированы «Сакский воин Чирик-Рабат» и «Принцесса Сыганака». До конца этого месяца будет проведена официальная презентация этих экспонатов.

Этот год для региона знаменателен новыми спортивными достижениями. Наши спортсмены завоевали 1100 медалей на чемпионатах и кубках РК (361 золотых, 335 серебряных, 404 бронзовых) и 232 медали на чемпионатах и кубках мира и Азии (88 золотых, 71 серебряных, 73 бронзовых).

В области прошло 12 чемпионатов Республики Казахстан, 4 международных, 41 республиканское и 127 областных первенств, в которых приняли участие 29 848 спортсменов. Всего в национальную сборную РК по различным видам спорта включены 611 кызылординских спортсменов (в 2022 году – 382). В целом за десять месяцев т.г. в регионе состоялись 1322 массовых спортивных мероприятия, в которых приняли участие 123 367 человек.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: