Открывая широкие возможности для молодежи - «Кызылординские Вести»

Открывая широкие возможности для молодежи

18.04.2024

337 0

1 6

В Кызылорде при участии акима области Нурлыбека Налибаева был заложен фундамент здания музыкального колледжа. На торжественную церемонию были приглашены вице-президент компании «Саутс Ойл» Серик Мырзабеков, жырау, заслуженный деятель Казахстана Алмас Алматов.

Глава региона поздравил присутствующих с радостным событием.

– Как отметил на третьем заседании Национального курултая Президент страны Касым-Жомарт Токаев, «Каждый гражданин нашей страны должен в полной мере воплощать в себе эти идеалы, которые ёмко выражает выдвинутая мною концепция «Адал азамат», неразрывно связанная с идеей Справедливого Казахстана. Нам жизненно важно укоренить эти основополагающие ценности в сознании подрастающего поколения». Мы должны придерживаться общего принципа в образовании и воспитании подрастающего поколения. Это – формирование честного, добропорядочного, преданного своему делу, безгранично любящего свою страну поколения. Как мы знаем, ныне музыкальный колледж располагается в старом обветшавшем здании, которое не соответствует современным требованиям. Данный вопрос не раз поднимали представители сферы искусства региона. С каждым годом растет контингент студентов колледжа, а старый корпус учебного заведения рассчитан на 350 мест. С учетом создавшейся ситуации в конце прошлого года был подписан договор с компанией «Саутс Ойл» о строительстве нового здания музыкального колледжа на 650 мест на левобережье Кызылорды. Сегодня мы стали свидетелями важного события, связанного с началом строительства нового здания колледжа. Есть все основания предполагать, что объект станет центром культуры и искусства, создаст возможности для развития творческих способностей молодежи, – сказал Н.Налибаев.

С началом строительства нового здания музыкального колледжа кызылординцев поздравили вице-президент компании «Саутс Ойл» Серик Мырзабеков и музыкант, деятель культуры Кеулимжай Ботабаев.

Подрядная компания ТОО «Интегрострой» планирует завершить строительство трехэтажного здания колледжа на 650 мест уже в августе текущего года. Стоимость проекта – 4,8 млрд тенге.

2 9

В целом, благодаря заботе и поддержке, оказываемой региону Главой государства и Правительством, в области реализуются крупные проекты. В рамках национального проекта «Комфортная школа» запланировано строительство 21 школы на 12300 ученических мест. Строительство 10 начаты в прошлом году, по остальным 11 работы запланированы на текущий год.

В августе этого года завершится строительство школы-интерната физико-математического направления на 400 мест с общежитием на 300 мест на левом берегу областного центра. Стоимость проекта – 7,9 млрд тенге, средства выделены Фондом поддержки инфраструктуры образования. Компания «КазГерМунай» ведет строительство Дворца школьников на 350 мест стоимостью более 2,3 млрд тенге.

Спонсоры обещают завершить строительство в августе текущего года.

Как известно, Президент страны поручил, чтобы как минимум три вуза занимались обучением кадров и проведением исследований в сфере искусственного интеллекта. В связи с этим на базе кызылординского университета имени Коркыта ата Сеульский национальный университет науки и технологий Республики Корея открыл Школу искусственного интеллекта и информатики. В сфере культуры и искусства в областном центре откроется Академия творчества, в двух районах – Дворец школьников и Школа искусств.

В марте в Кызылорде распахнул двери Центр искусств на 1000 мест. Кроме того, в районах будут построены дома культуры, спортивные комплексы. При областной филармонии в целях воспитания эстетического вкуса населения был создан симфонический оркестр, для развития творчества людей с ограниченными возможностями открылся инклюзивный театр, в самостоятельный творческий коллектив был преобразован театр «Жастар». При областной филармонии открылся Дом жырау. Во всех семи районах области появятся центры «Руханият», цель которых воспитание духовности, популяризация национальных ценностей и традиций. На их строительство будет выделено 11,5 млрд тенге.

Марат ИСКЕНДИРОВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: