От рабочего до инженера — «Кызылординские Вести»

От рабочего до инженера

02.02.2021

624 0

В последнее время широко распространено мнение, что понятия «рабочий» и «карьера» никак не связаны. И если человек смолоду выбрал себе рабочую специальность, то ни о каком карьерном росте уже не может быть речи и всю жизнь ему придётся заниматься монотонной, рутинной работой. Это заблуждение, не имеющее ничего общего с действительностью. И тому немало подтверждений.

Кайрат Утегенов свою трудовую деятельность начинал слесарем по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики на целлюлозно-картонном заводе, который функционировал в Кызылорде. Свою специальность он получил в профессионально-техническом училище. Завод через два года закрылся, и молодой рабочий устроился в ТОО «КВАНТ», где трудится по сей день.

– В этой организации я тоже какое-то время проработал слесарем, – пояснил Кайрат. – Затем, набравшись практического опыта, я решил подкрепить его теоретическим и окончил Кызылординский аграрно-технический высший колледж имени И. Абдукаримова. Сейчас занимаю должность заместителя директора по производству. Я считаю, что современному рабочему необходимо обладать не только практическими навыками, но и серьезными техническими знаниями, остротой мышления, любознательностью. О рутине в рабочих специальностях не может быть и речи! У «синих воротничков» есть возможность постоянно повышать свою квалификацию.

Кайрат выходец из рабочей семьи. Его папа 35 лет проработал водителем, мама трудилась на хлебобулочном комбинате. Вместе они воспитали четверых детей, которым с малых лет внушали, что главное быть хорошим специалистом в своем деле, а без практических знаний никакое образование не поможет стать профессионалом. Ведь общеизвестно, что рабочие, поднявшиеся по карьерной лестнице, часто становятся лучшими инженерами и организаторами производства. Те, кто прошел «рабочую школу», изучил свое дело с азов, глубже понимают производственные процессы.

– Сейчас много говорится о нехватке квалифицированных рабочих кадров, – говорит К. Утегенов. – Часто в рабочих семьях родители стремятся сделать все от них зависящее, чтобы их сыновья и дочери получили любую офисную специальность, но не стали рабочими. Я, как и мои родители, считаю, что главное заниматься своим любимым делом и быть в нем хорошим специалистом. Этому я тоже буду учить своих детей, а их у меня трое. И мы с женой, как и все родители, желаем им счастливого будущего.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: