От проектов на бумаге до конкретных дел - «Кызылординские Вести»

От проектов на бумаге до конкретных дел

01.04.2023

588 0

С нового года в Аральском районе началась реализация проектов, направленных на решение разноплановых задач. Руководство района считает, что это будет способствовать динамичному развитию экономики и повышению уровня жизни населения.

Наконец-то решен вопрос строительства моста через железнодорожный переезд — из республиканского бюджета выделены необходимые средства. Длина путепровода составит 940 метров. По проекту наряду с полосами для движения автомобильного транспорта предусмотрены тротуары для пешеходов. Сметная стоимость проекта — 3,2 миллиарда тенге. Сдача объекта в эксплуатацию ожидается в следующем году.

Проводится определенная работа в рамках Дорожной карты развития сельского хозяйства района, рассчитанной на 2022-2024 годы. Если в 2022 году площадь сельскохозяйственных посевов здесь составляла 704,2 гектара, то в нынешнем она возрастет до 1500 га. В соответствии с Дорожной картой для заполнения озера Токпай к водоему от озера Камыс­тыбас был прорыт канал. Особенность проекта в том, что его реализация финансируется не из государственной казны, а за счет внебюджетных средств, то есть, на деньги предпринимателей. В результате у жителей аульного округа Аралкум появится возможность не только заниматься земледелием, но и наладить работу прудового хозяйства, заняться растениеводством. Выращивание собственной сельскохозяйственной продукции, в свою очередь, будет способствовать стабилизации цен на продовольственные товары.

Другой немаловажный проект – строительство завода по производству кальцинированной соды. Его общая сметная стоимость — 146,4 миллиарда тенге. Проект реализуется в рамках программы индустриально-инновационного развития страны. С запуском завода будут открыты почти 700 новых рабочих мест.

В прошлом году в соответствии с поручением Главы государства были приняты срочные меры, и началась реализация проекта «Сохранение Кокаральской перемычки и восстановление русла реки Сырдарьи». В 2022 году на начало работ было выделено 500 миллионов тенге, на нынешний год предусмотрено направить 1,2 миллиарда тенге. В этой связи в настоящее время ведутся работы по механической очистке каналов Тущы, Сарытерен, Карашалан-1 и Карашалан-2. Что касается канала Сарытерен, который находится на территории аульного округа Боген, работы по его прорытию, начавшиеся в прошлом году, сегодня уже завершены. В результате появилась возможность для обводнения 1500 гектаров сенокосных угодий, а также опреснения морской воды на отдельном участке.

За три с небольшим месяца нынешнего года в Малый Арал поступило более 1 миллиарда кубометров воды. Кроме того, на территории района заполнены все озера и озерные системы. Немаловажное значение имеет и гидросооружение Аклак в устье Сырдарьи. В прошлом году на объекте, построенном в 2003 году, велись ремонтные работы.

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: