Осуществляя высший конституционный надзор — «Кызылординские Вести»

Осуществляя высший конституционный надзор

06.12.2022

184 0

День образования органов прокуратуры Республики Казахстан отмечается 6 декабря. В этот день в 1991 году было принято постановление «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости». После обретения Казахстаном независимости структура и функции прокуратуры претерпели ряд изменений, хотя ее суть осталась неизменной – контроль за соблюдением законов страны.

На площадке региональной Службы коммуникаций о деятельности органов прокуратуры области рассказал начальник управления этого ведомства Батырбек Нурмаганбетов.

Как отметил спикер, в результате скоординированной деятельности местных правоохранительных и исполнительных органов власти криминогенная ситуация по области стабильная. В целом, преступность по сравнению с 2021 годом снизилась на 13 процентов.

С момента образования органы прокуратуры страны осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией. В настоящее время сотрудники органов прокуратуры работают по принципу единства, что дает возможность собрать достоверные сведения, чтобы провести соответствующие проверки на предмет соблюдения законности. В целом, с начала года прокурорами защищены конституционные права более 90 человек, незаконно задержанных и привлеченных следственными органами. Кроме того, за отчетный период на 588 фактов меньше зарегистрировано уголовных правонарушений. Вместе с тем, на шесть процентов выросло число преступлений, связанных с мошенничеством.

Следует отметить, в рамках реализации инициативы Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученной им в Послании народу Казахстана: «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», был принят отдельный Конституционный закон «О прокуратуре», направленный на усиление правозащитной деятельности прокуратуры, укрепление инструментов высшего надзора и законности в стране.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: