Охрана порядка – главная задача - «Кызылординские Вести»

Охрана порядка – главная задача

15.01.2022

739 0

orig 236 1611748595

В непростой работе по восстановлению порядка на улицах города во время незаконных акций протеста и хулиганских выходок недобросовестных граждан принимали участие и участковые инспекторы полиции.

Как сообщили в пресс-службе управления полиции города Кызылорды департамента полиции Кызылординской области, один из них – майор полиции Даурен Ерназаров. Во время исполнения своих должностных обязанностей он был избит группой неизвестных граждан, в результате чего получил травму головы. Сегодня Ерназаров, после получения необходимой медицинской помощи, продолжает нести службу.

В настоящее время в городе работают 79 участковых инспекторов полиции и 17 их помощников. В связи с введением в стране режима чрезвычайного положения и в соответствии с приказом коменданта в областном центре проводится работа по контролю за соблюдением установленных требований, в которой принимают активное участие и участковые.

Сегодня участковые инспекторы полиции являются самой многофункциональной службой в системе органов внутренних дел и постоянно поддерживают личный контакт с населением. В целом их работа считается одной из самых сложных в правоохранительных органах. Сложность заключается в том, что участковому приходится ежедневно сталкиваться с семейными скандалами, пытаться их как-то мирно разрешить. Кроме того, это ежедневные встречи с лицами, которых относят к категории асоциальных (пьяницы, дебоширы, хулиганы и т.д.). Для этого нужны не просто крепкие, а стальные нервы и спокойствие, которому можно позавидовать.

Конечно, участковый инспектор не занимается расследованием сложных и запутанных преступлений, но ему работы хватает и без этого. А то, что многие люди не знают, как выглядит их участковый инспектор, не значит, что его нет или он плохо работает. Просто это означает, что ваша семья относится к категории благополучных. А вот неблагополучные семьи хорошо и даже в лицо всегда знают своего участкового инспектора.

В своей повседневной деятельности участковым приходится сталкиваться с различными ситуациями. Не раз они спасали пострадавших на пожарах в многоквартирных домах, за что были награждены различными государственными и ведомственными наградами.

Сейчас в стране создаются все условия для формирования нового образа участкового инспектора полиции – он должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан, активно защищать их права, таким образом, играть важную роль в реализации принципа «полиция ближе к народу».

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: