Образование: качество и тренды - «Кызылординские Вести»

Образование: качество и тренды

05.10.2023

402 0

Накануне Дня учителя в региональной Службе коммуникаций о достижениях в сфере образования региона рассказал и.о. руководителя областного управления образования Багдат Бердаулетов.

В регионе дети в возрасте от 3-х до 6-и лет стопроцентно охвачены дошкольным образованием. В регионе действуют 613 детских садов, из них более 70 процентов открыты на основе государственного частного партнерства.

Сегодня в 323 общеобразовательных школах обучаются более 180 тысяч детей, в том числе 17543 первоклашек. Поэтапно решаются проблемы переполненных школ с трехсменным обучением, их по региону шесть. В этом году для четырех школ построены дополнительные здания на 2000 ученических мест. Кроме того, до конца этого года будет сдано в эксплуатацию пять школ: в Кызылорде в микрорайоне «Байтерек», в Жанакорганском, Шиелийском и Аральском районах.

В рамках инициированного Президентом страны общенационального проекта «Комфортная школа» в области будет построена 21 школа общей стоимостью 86,2 млрд тенге на 12 тысяч ученических мест. Строительство десяти из них будет начато уже в этом году. Начало строительства остальных школ запланировано на следующий год.    

В нынешнем году за счет средств фонда поддержки обучения на левобережье Кызылорды начато строительство школы-интерната физико-математического направления, а также будет построен Дворец школьников на 350 мест за счет средств спонсора проекта — ТОО «КазГерМунай».

Главный показатель уровня образования учащихся – результаты Единого национального тестирования. В нынешнем году из 8051 выпускника в ЕНТ приняли участие 7219, или 89,6 процента. Это больше на 5,6 процента по сравнению с предыдущим годом. 4973 выпускника стали обладателями образовательных грантов. Из них 35,6 процента выбрали педагогические специальности, 26,6 – технические специальности, 9,8 – медицину, 9 – сельское хозяйство, 19 процентов – другие сферы.

Для оснащения учебных заведений камерами видеонаблюдения из местного бюджета выделено около миллиарда тенге. Около 70 тысяч учеников 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Также бесплатными горячими обедами обеспечены учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных и многодетных семей.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: