Объекты на благо общества — «Кызылординские Вести»

Объекты на благо общества

06.09.2022

317 0

Вчера в ходе рабочей поездки в Аральский район аким области Нурлыбек Налибаев принял участие в открытии ряда социальных объектов.

Поездку по району глава региона начал с посещения новой средней школы №71, построенной взамен аварийной.  

— Нет ничего дороже счастья и улыбок детей. До этого здание школы находилось в удручающем состоянии, оно было признано непригодным. И вот, взамен старой построена новая, современная школа. Желаю коллективу успехов в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения казахстанцев! — сказал Н.Налибаев.

Как отмечалось, проблемы в трех школах из четырех, признанных аварийными в регионе, будут решены в текущем году. Два учебных заведения планируется ввести в строй действующих в сентябре. Строительство средней школы №248 в ауле Токабай этого же района ведется за счет частного инвестора. Стоит отметить, что все выпускники этой школы в нынешнем году стали обладателями государственного гранта.

В ближайшие годы в Аральском районе будет вестись строительство восьми школ. В частности, в их числе средняя школа №69 в аульном округе Сапак и №58 в ауле Мергенсай, построенная методом «асар». Всего же в области в ближайшие три года планируется строительство 32-х школ.

Далее аким области в поселке Жаксыкылыш принял участие в церемонии открытия частного детского сада «Асылым» на 140 мест. Н.Налибаев поздравил жителей села с знаменательным событием, поблагодарил предпринимателя, инвестировавшего в сферу образования.

Стоит отметить, на сегодня в Аральском районе дети от 3 до 6 лет стопроцентно охвачены детскими садами. До 2025 года их количество в районе дополнят 16 частных детских садов и 4 пришкольных мини-центра.

В ауле Шомиш глава региона осмотрел универсальную спортивную площадку, построенную при спонсорской поддержке ТОО «Латон-Маркет», встретился с жителями.

 — В качестве подарка детям региона строятся парки, скверы. Например, меценат из Жанакорганского района недавно начал строительство парка стоимостью 750 миллионов тенге. При поддержке спонсоров в городе будет построено 50 детских площадок, в районах – 30 таких объектов. Еще один предприниматель намерен построить площадку «Анаға тағзым» на сумму 1,5 миллиарда тенге. Строительство таких объектов является благим делом, — сказал Н.Налибаев.

Аким области посетил горнорудный комбинат «Aral Quarts» по обогащению  кварцевого песка. На первом этапе предприятие производило 120 тысяч тонн кварцевого песка в год, трудились 40 специалистов. На втором этапе комбинат дополнительно взял курс на производство 172 тысяч тонн сухого строительного порошка, к работе были привлечены еще 88 специалистов. Производство охватывает внутренний рынок на 80 процентов. Это предприятие должно обеспечить необходимой продукцией и кызылординский стекольный завод.

В аульном округе Аманоткель аким области принял участие в церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в рамках программы «Ауыл-ел бесігі», встретился с молодыми спортсменами. Здесь одновременно 40 детей имеют возможность заниматься такими видами спорта, как баскетбол, волейбол и мини-футбол. Как отмечалось, в регионе в рамках Года детей при поддержке спонсоров ведется строительство 80 спортивных игровых площадок. Из них пять строятся и до конца этого года будут введены в эксплуатацию  в Аральском районе.

Кроме того, в аульном округе Камыстыбас открылась модульная станция спасательного подразделения. Пункт оснащен медицинским пунктом,   диспетчерской, он позволяет оперативно оказывать необходимую помощь населению в экстренных ситуациях.

В завершение поездки глава региона поручил акиму района своевременно и качественно выполнять задачи, озвученные в Послании Президента РК.

С праздником, нефтяники!

В минувшую пятницу аким области Нурлыбек Нали-баев в преддверии профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности принял и наградил лучших работников отрасли.

Обращаясь к виновникам торжества, глава региона, в частности, отметил, что берущее начало с 1988 года освоение месторождения Кумколь заложило основы развития и превращения Приаралья в нефтяную промышленную зону.

— За это время в регионе сформировался нефтегазовый кластер, помимо нефти ведется добыча попутного газа и конденсата, — подчеркнул Н.Налибаев. — Освоение месторождений привело к развитию отечественных нефтесервисных компаний. Сейчас в этой сфере сформирован  нефтесервисный пояс, компании активно участвуют в решении задач социально-экономического развития региона, руководствуются социальной ответственностью.

В период естественного истощения нефтяных месторождений для восполнения их запасов актуальным стал вопрос разведки новых перспективных участков. В настоящее время за счет республиканского бюджета ведутся работы по геологическому изучению осадочных бассейнов Шу — Сарысу и Арал. В следующем году планируется начать геологоразведочные работы по Сырдарьинскому бассейну. Результаты исследования этих бассейнов дадут четкое определение участков сосредоточения нефтегазоносных запасов в области. Это хороший шанс и для частных инвесторов, имеющих возможность в кратчайшие сроки перейти на стадию добычи нефти и газа.

Руководитель области также сообщил о том, что для привлечения частных инвестиций в исследовательские работы Министерством энергетики предоставлено право недропользования на дальнейшее освоение углеводородов посредством проведения аукциона на четыре перспективных месторождения. Также, для увеличения объемов добычи нефти АО «НК» КазМунайГаз» начато бурение скважины глубиной в пять с половиной тысячи метров. 

Еще один путь развития нефтегазовой отрасли — добыча и переработка газа. На сегодня национальный оператор «QazaqGaz» закупает газ по низкой цене, поэтому наши предприятия не занимаются его добычей и переработкой. Сдерживающий тому фактор — цена на газ. К примеру, в настоящее время при экспортной цене газа в 200 долларов США за кубический метр закупочная цена у АО «QazaqGaz» составляет чуть больше одного доллара — 601 тенге. В нашей области объем утвержденных запасов газа составил 47 миллиардов кубических метров, объем прогнозного фонда — около 140 миллиардов.

— Этот вопрос был поднят в Минэнерго, в результате чего пришли к соглашению с руководством «QazaqGaz» относительно увеличения закупочных цен на газ, — отметил глава региона. — До конца текущего года вопрос будет решен оптимальным образом. Планируется внести изменения в действующее законодательство и пересчитать цену по новой эффективной формуле. Установление справедливых цен на газ, в свою очередь, станет главным инструментом, стимулирующим нед-
ропользователей к увеличению объемов добычи и переработки газа. Для региона эта мера позволит компенсировать снижение объемов нефти, в дальнейшем увеличить ее объемы и сохранить рабочие места.

После выступления ветерана нефтегазовой отрасли региона Галыма Байманова состоялась церемония награждения. Аким области вручил передовикам производства отраслевые награды Министерства энергетики РК и Почетную грамоту области. В частности, медалью «За вклад в развитие нефтегазового комплекса» отмечены руководитель оперативно-ремонтного участка ТОО «Кумколь-Сервис» Агыбай Кемалов и  мастер ТОО «Fracjet» Жанбосын Асан. Почетные грамоты области вручены руководителю отдела АО «ПККР» Азамату Адранову,  ведущему геологу ТОО «СП «Казгермунай» Абылаю Басалхаеву, водителю спецмашины АО «КОР»  Алтынбаю Кимбекову, оператору АО «CNPC-Айданмунай» Нурлану Абдиеву, замглавного бухгалтера ТОО «Құмкөл Көлік Қызметі» Али Тулегенову, руководителю нефтегазодобывающего цеха ТОО «КуатАмлонМунай» Баяну Сейтпембетову, электромонтеру кызылординского малотоннажного нефтеперерабатывающего завода Алиакбару Караеву, бурильщику ТОО «FracJet» Галымжану Бекмаганбетову и буровому мастеру товарищества «Zhanros Drilling» Мухтару  Калиеву.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: