О, женщина, ты – мира колыбель! - «Кызылординские Вести»

О, женщина, ты – мира колыбель!

02.12.2023

360 0

1

В Кызылорде прошел республиканский форум «Анаға тағзым». В рамках масштабного события в областном историко-краеведческом музее состоялась презентация ценных экспонатов – «Сакского воина из Чирик-Рабата» и «Сыганакской принцессы». Аким области Нурлыбек Налибаев передал скульптуры в дар музею.

Из раскопок истории

Глава региона поздравил земляков и гостей форума со знаменательным событием. Он, в частности, отметил, что реконструированные экспонаты будут представлены на выставке на тему «Земля Сыра – золотая колыбель тюркского мира», которая пройдет 8-9 декабря в рамках Дней культуры и искусства Кызылординской области в Астане. Он пожелал успехов ученым-археологам в изучении и сохранении национального историко-культурного наследия, выразил надежду на то, что эти экспонаты областного музея станут брендом священной земли Сыра.

На церемонии выступили руководители археологических работ, ученые Жолдасбек Курманкулов и Азильхан Тажекеев.

Стоит отметить, что на реконструкцию экспонатов из областного бюджета было выделено 40 миллионов тенге. Они были воссозданы в соответствии с научными обоснованиями ученых-археологов. Так, сакский воин из Чирик-Рабата (IV-II вв. до н. э.) был найден на объекте №1 погребального сооружения в городище Чирик-Рабат в ходе состоявшейся в 2004-2005 годах экспедиции под руководством ученого-археолога Ж.Курманкулова. В могиле вместе с останками мужчины обнаружили меч длиной более метра, остатки пояса, фрагмент кинжала, керамический кувшин с парфянской надписью, подсвечник, золотые наклейки различной формы. Реконструкцию сакского воина выполнил известный реставратор из Узбекистана Крым Алтынбеков.

Сыганакская принцесса (XIV — XV вв.) – молодая аристократка, проживавшая в Великой Степи в период Золотой Орды. Она была найдена в 2019 году в городище Сыганак на объекте №3 во время археологических раскопок международного казахско-турецкого университета имени Х.А.Яссави совместно с Центрально-Азиатским международным институтом Узбекистана. В мавзолее вместе со скелетом утопающей в роскоши молодой женщины обнаружили золотые серьги с коралловыми глазками, талисман в форме цилиндра, пуговицы в виде капли и коралловые бусы. Реконструкция выполнена под научным руководством старшего научного сотрудника Института археологии имени Я.Гулямова (Узбекистан) А.Искендировой и руководителя научного центра «Археология и этнография» Кызылординского университета имени Коркыта ата А.Тажекеева. Реконструкция образа и украшений из золота и бронзы выполнена под руководством магистра искусствоведения А.Назарова специалистами Национальной академии искусств имени Т.Жургенова. Ткань для одежды приобрели по специальному заказу в Индии и Объединенных Арабских Эмиратах. Одеяние сшили специалисты из Татарстана по образцу одежды периода Золотой Орды (головной убор, платье, сапоги).

Непреходящие ценности

В областном акимате состоялось пленарное заседание республиканского форума «Анаға тағзым». Слет собрал женщин-матерей со всей страны в третий раз, ранее он проходил в Таразе и Актобе. Глубоко символично, что в этот раз он проходит в Кызылорде – регионе, который принято называть «матерью Алаша».

Для участия в форуме съехались делегации со всех регионов, в составе которых известные женщины: представители гражданского общества, бизнеса, многодетные матери, ветераны труда, депутаты маслихатов. В онлайн-режиме в заседании приняли участие председатели и члены региональных советов матерей.

2

Модератор заседания, депутат Сената Парламента РК Акмарал Альназарова предоставила слово для приветствия акиму области Нурлыбеку Налибаеву.

– В казахском обществе испокон веков женщина занимала особое место. В многовековой истории Великой Степи сохранились имена женщин-правительниц, воинов, мудрых советчиц и хранительниц семейного очага. И сегодня среди прекрасной половины человечества есть немало известных женщин, которые вносят вклад в развитие нашего государства, – сказал аким области. – Гордостью нашего народа стали степная царица и воительница Томирис, символом красоты и преданности – Акжунус и Кыз Жибек, примером мужества и героизма – Алия Молдагулова, Маншук Маметова и Хиуаз Доспанова. Благодаря достойному труду на благо общества прославились сельские труженицы Салима Жумабекова, Шырынкуль Казанбаева, Улбала Алтайбаева, Жадыра Таспамбетова и другие.

Председатель республиканского совета матерей при Ассамблее народа Казахстана Назипа Шанаи ознакомила присутствующих с основными целями общенационального проекта «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт», стартовавшего в стране в прошлом году и направленного на сохранение и популяризацию семейных ценностей, поддержку материнства и детства.        

Депутат Мажилиса Парламента РК Каракат Абден обратилась к участницам форума с видеообращением, в котором поздравила казахстанских женщин с событием большой значимости, пожелала успехов работе форума.

Советник акима Павлодарской области по делам женщин, педагог, кавалер ордена «Құрмет» Бакытжамал Максилова затронула в своем выступлении такие вопросы, как роль женщин-матерей в обществе, социальная поддержка многодетных матерей. О роли семейного воспитания, привитии духовных и нравственных ценностей, присущих нашему народу, говорила председатель Ассоциации родителей Туркестанской области Акбаян Жакыпова. Своими мнениями также поделились Роза Куанбаева, Почетный гражданин области Алмагуль Божанова.

4

На сегодня женщины составляют более 50 процентов населения области. Из зарегистрированных по региону 141 тысячи семей 48 тысяч – многодетные. Около 17 тысяч женщин награждены подвесками «Алтын алқа» и Күміс алқа». Кроме того, 37,4% госслужащих области составляют женщины, среди работников бюджетной сферы 62% приходится на долю женщин, в здравоохране-
нии – 87 %, в образовании – 78,3 %.

В регионе особое внимание уделяется вопросам семьи и материнства. Яркое тому подтверждение – открытие в Кызылорде центра «Анаға тағзым», который стал местом притяжения женщин и матерей региона. Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе своего рабочего визита в область положительно оценил работу этого центра. Здесь оборудованы зал «Ұлт жақұты», действуют клуб бабушек «Мирас», работает психолог-медиатор, оказываются консультации молодым семьям и другие услуги.

Во всех районных центрах, Кызылорде и Байконыре открылись центры «Бақытты отбасы», где можно получить консультации по различным вопросам, касающимся господдержки многодетных и социально уязвимых, других категорий семей, а также правовую и психологическую помощь.

В завершении заседания аким области вручил дипломы женщинам, воспитавшим замечательных сыновей. Дамы отмечены в следующих номинациях: «Жулдызды ана» – Жумакуль Онгарбаева (мама айтыскера, трехкратного обладателя «Алтын домбыра» Мухтара Ниязова), «Байракты ана» – Улбосын Алпыкашова (мама боксера, двухкратного серебряного призера чемпионата мира Камшыбека Конкабаева), «Ұлықты ана» – Роза Каратаева (мама победителя республиканского турнира «Қазақстан барысы — 2022» Максата Исагабылова).

Ботагоз АЖАРБАЕВА,
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: