О задачах в свете Послания — «Кызылординские Вести»

О задачах в свете Послания

08.09.2022

228 0

Вчера в Кызылорде состоялась XIX сессия областного маслихата седьмого созыва. В ее работе принял участие аким области Нурлыбек Налибаев.

Перед тем, как депутаты приступили к рассмотрению повестки дня, руководитель региона озвучил задачи, вытекающие из недавнего Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, проинформировал собравшихся о ходе социально-экономического развития области, мерах, принимаемых по улучшению роста благосостояния граждан.

В частности, было отмечено, что в Послании Президента основной приоритет отдан диверсификации экономики, преодолению сырьевой зависимости, привлечению инвестиций, обеспечению макроэкономической стабильности и цифровизации, развитию МСБ и человеческого капитала, установлению верховенства закона.

Правительством одобрен проект Общенационального плана мероприятий по реализации Послания. На его основе разрабатывается региональный план. Теперь необходимо принять и качественно реализовать конкретные меры по всем направлениям, озвученным в Послании.

Как отметил аким области, по итогам семи месяцев в регионе по всем основным социально-экономическим показателям, кроме промышленного производства, сложился рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рамках Программы индустриализации, направленной на диверсификацию экономики, в текущем году планируется реализация трех проектов стоимостью чуть менее восьми миллиардов тенге.

Один из важных проектов – стекольный завод. Этот промышленный объект должен способствовать привлечению инвестиций в индустрию и создать пояс малого и среднего предпринимательства. При нем планируется создать восемь сопутствующих предприятий.

Как отметил аким области, Глава государства в Послании уделил особое внимание развитию отечественного бизнеса. В этом году на финансовую поддержку этого сектора экономики из всех источников предусмотрено 20 миллиардов тенге. На сегодня оказана поддержка более 700 проектам малого и среднего бизнеса.

Как известно, 31 августа т.г. аким области на приеме у Главы государства  рассказал о социально-экономическом развитии региона. Н.Налибаев поделился с народными избранниками итогами приема и охвате тех вопросов, которые, в первую очередь, оказывают непосредственное влияние на экономику региона. В целом, как отметил руководитель региона, Президент страны дал положительную оценку проделанной работе в области.

Глава региона обратил внимание депутатов на то, что на сегодня за счет средств областного бюджета стоит задача обеспечить финансирование ряда неотложных проектов, имеющих высокую социально-экономическую значимость. Речь идет о жилищном вопросе, бесперебойной организации деятельности государственных детских садов, оплате труда работников дошкольных учреждений, финансирование творческого и спортивного государственного заказа в сфере культуры и спорта, выплате заработной платы специалистам, обслуживающим лиц с инвалидностью I группы, обеспечении граждан с ограниченными физическими возможностями техническими вспомогательными и специальными средствами для передвижения. Кроме того, сюда входит ремонт дорог, газификация сельских населенных пунктов, меры подготовки к отопительному сезону и другое. 

По всем вопросам, поднятым на сессии, депутаты приняли соответствующие решения.  В качестве одного из основных был рассмотрен вопрос о внесении изменений  и дополнений в областной бюджет на 2022-2024 годы.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: