О вопросах, не терпящих отлагательства — «Кызылординские Вести»

О вопросах, не терпящих отлагательства

19.08.2021

591 0

В целях обеспечения ветеринарной безопасности, сохранения эпизоотической стабильности в области своевременно проводятся соответствующие ветеринарные мероприятия. 17 августа аким области Гульшара Абдыкаликова приняла руководителя областного управления ветеринарии Шахмардана Койшыбаева и заслушала отчет о проделанной работе.

В текущем году для лечения 16 особо опасных инфекционных заболеваний из республиканского бюджета предусмотрено 6311,2 тыс. доз ветеринарного препарата. На сегодняшний день в область поставлено 6095,5 тыс. доз (96,6 процента), согласно утвержденному 8-месячному плану, профилактические прививки выполнены на 86,7 процента.

В результате диагностического обследования на бруцеллез выявлено и в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями своевременно забито 42 больных головы КРС и 177 овец и коз. В информационной системе идентификации сельскохозяйственных животных области зарегистрировано 382,3 тысячи голов КРС, 836,2 тысячи голов мелкого скота, 175,6 тысячи лошадей, 57,9 тысячи верблюдов, 1,5 тысячи свиней, 810 ослов.

Особое внимание аким области уделила сложившейся ситуации в Аральском районе. По району с начала года по июнь месяц зарегистрирован падеж 481 головы скота, с 1 июня по 15 июля – 93 головы, с 22 июля по 6 августа – 14 голов скота, итого 588 голов. Это 204 головы КРС, 381 лошадь, 3 верблюда. По клиническим признакам диагностирована «алиментарная дистрофия», т. е. истощение.

В связи с этим в районе уточнен объем заготовленного на зиму сена. На сегодня завезено 15145 тонн различного сена и 845,4 тонны кормов. Кроме того, для сохранения поголовья в другие регионы временно направлено и снято с учета 540 голов. Сообщается, что 450 голов переведено на пастбища, граничащие с Шалкарским районом Актюбинской области.

Кроме того, в поселке Жаксыкылыш Аральского района некробактериозом заболели 13 верблюдов, в аульном округе Каракум – 10 голов, в аульном округе Аккум – 3, всего 26 верблюдов. Больные животные своевременно изолированы, в результате проведения соответствующих лечебных мероприятий все были отправлены на выпас. Случаев падежа не зарегистрировано. В настоящее время эпизоотическая ситуация стабильная.

Ветеринарные справки на сельскохозяйственных животных, их продукцию и сырье оформляются посредством «Единой автоматизированной системы управления». С начала года выдана 28351 такая справка.

В области с начала года зарегистрировано 588 случаев получения травм от нападения собак и кошек. В связи с этим, в целях ограничения численности бродячих собак и кошек ведется постоянная работа по их отлову и уничтожению. На сегодняшний день отловлено и уничтожено 14883 бродячих животных.

Кроме того, Ш. Койшыбаев отметил, что по области эксплуатируются 90 скотомогильников, построенных по типовому проекту, необходимо строительство еще 56. Руководитель управления доложил о состоянии материально-технической оснащенности отрасли в целом.

Глава региона поручила разработать и представить план поэтапного выполнения материально-технического оснащения ветеринарных организаций, строительства зданий ветеринарных пунктов вместо аварийных, а также скотомогильников. Также руководителю управления поручена организация своевременного проведения необходимых ветеринарных мероприятий на территории области.

Кроме того, акимам Аральского, Казалинского, Жалагашского, Шиелийского районов и Кызылорды даны поручения по обеспечению передачи на областной баланс скотомогильников и очагов сибирской язвы, соответствующих типовому проекту. Также поручено держать ситуацию в Аральском районе на ежедневном контроле.

Читайте также: