О службе гидрометеорологии — «Кызылординские Вести»

О службе гидрометеорологии

21.01.2021

262 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг с участием директора областного филиала РГП «Казгидромет» Жулдыз Калымбетовой и руководителя отдела Магжана Садуакасова.

Гидрометеорологическая служба Казахстана была образована в 1922 году. А в 1999 году структура была утверждена как республиканское государственное предприятие «Казгидромет». Сегодня предприятие имеет 15 филиалов, где работают около трех с половиной тысяч сотрудников. По всей республике, включая населенные пункты, есть 328 метеостанций, из которых 83 имеют международный статус. Примечательно, что первая в стране метеостанция начала работать в нашей области, а именно в Казалинском районе.

Деятельность службы основана на проведении метеорологического, гидрологического мониторинга и состояния окружающей среды.

Как отмечалось, в областном филиале «Казгидромет» имеется комплексная лаборатория по экологическому контролю, где ведется мониторинг состава воды в Сырдарье, а также есть четыре автоматические станции СКАТ, две из которых расположены в Кызылорде, еще две – в поселках Акай и Торетам. Эти станции проводят мониторинг состава атмосферного воздуха, определяют содержание озона в воздухе. В планах на текущий год – установка малых автоматических станций в Аральском и Шиелийском районах.

По словам спикера, согласно наблюдениям за двенадцать месяцев 2020 года, уровень загрязнения атмосферного воздуха Кызылорды и области в целом, оценивается как низкий.

Одно из производственных подразделений государственного предприятия «Казгидромет» – гидрологическая служба, основу которой составляет сеть гидрологических постов. С 1999 года их количество в стране выросло вдвое и сегодня их более трехсот. В регионе имеется десять таких постов вдоль Сырдарьи и два поста в Аральском море.

Важная составляющая деятельности предприятия – метеорология. Филиал располагает девятью метеостанциями, аэрологической станцией и пятью автоматизированными станциями. Метеостанции работают круглосуточно, каждые три часа ведя наблюдение за метеорологическими явлениями.

С аэрологической станции два раза в день запускается радиозонд, по полученным данным составляются абсолютные топографические карты и прогноз погоды на ближайшие три-пять дней, десять дней, на месяц и на год.

Что касается прогноза погоды на текущий месяц, то как отметили синоптики, в январе в области ожидается теплая погода. Вместе с тем прогнозируются осадки и усиление ветра. Среднемесячная температура воздуха будет в пределах нормы.

Ернур САЙЛАУБАЙ

Читайте также: