О рыбном хозяйстве и приватизации — «Кызылординские Вести»

О рыбном хозяйстве и приватизации

08.12.2022

180 0

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы развития рыбного хозяйства и выполнения Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы.

В совещании приняли участие министры и акимы регионов посредством селекторной связи.

С докладом выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, который сообщил, что в результате реализации программы развития рыбной отрасли, принятой в апреле прошлого года, к 2030 году планируется вырастить до 270 тысяч тонн рыбы, увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год и снизить объемы импорта с 45 тысяч до 25 тысяч тонн.

Глава Правительства отметил необходимость усиления работы по привлечению инвестиций в отрасль рыбного хозяйства.

По второму вопросу повестки дня заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что в Комплексный план включены 675 объектов государственной собственности и квазигосударственного сектора. На что Премьер-Министр подчеркнул, что необходимо уделить достаточное внимание качеству предпродажной подготовки объектов, и поручил повысить прозрачность процесса приватизации для полноценной реализации Комплексного плана.

После селектора аким области Нурлыбек Налибаев провел совещание по исполнению поручений главы Правительства, отметив, что по региону запланированные в этом году Комплексным планом приватизации мероприятия выполнены.

В направлении развития рыбного хозяйства глава региона поручил внести предложения по строительству гидротехнических сооружений, провести разъяснительную работу среди природопользователей касательно мер государственной поддержки.

– Наша область, помимо риса, должна гордиться производимой рыбной продукцией. У нас есть все возможности для этого. В области имеется Малое Аральское море и 207 озер, имеющих рыбохозяйственное значение. В настоящее время из Шардары поступает большое количество воды – 500 кубометров в секунду. Поэтому мы должны максимально эффективно работать над пополнением воды в озерах, – сказал аким области Н.Налибаев.

Глава региона напомнил акимам города, районов и руководителям управлений о том, что до конца года осталось совсем немного времени, поэтому бюджетные средства нужно освоить вовремя и качественно. При этом запрещено перечислять бюджетные средства на некачественную работу в погоне за номинальным освоением.

Аким области также отметил необходимость уделения особого внимания вопросу планирования строительства новых объектов. В частности, акимы районов должны учесть, что 21 школа, которые будут построены в регионе в рамках нацпроекта «Комфортная школа», были комфортными для детей и удобными для населения. Напомним, что для увеличения рыбных запасов посредством искусственного воспроизводства ежегодно в Камыстыбасском рыбопитомнике выращивается и выпускается в Малое Аральское море 15 миллионов мальков. Кроме того, для сохранения популяции аральского усача ежегодно из рисовых чеков спасают до 10 тысяч мальков, которые выпускаются в Сырдарью и озера, сообщает пресс-служба акима области.

Читайте также: