О делах религиозных — «Кызылординские Вести»

О делах религиозных

20.03.2021

296 0

Вчера в пресс-центре областного акимата состоялся брифинг, где речь шла о религиозной ситуации в регионе. С докладом выступили руководитель областного управления по делам религий Куаныш Жанузаков и региональный руководитель АНО «Акниет» в Кызылординской области Женис Маткаримов.

По инициативе областного управления по делам религий накануне праздника Наурыз с 10 по 22 марта в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан стартовал информационный челлендж на тему «Ұлттық құндылық – ұлт болмысы». В задачу входит приготовление национальных блюд, демонстрация национальных костюмов, продвижение национальных традиций и национальных игр в социальных сетях, а также работа по благоустройству, санитарной очистке и озеленению.

– Мы запустили канал на YouTube под названием «Kombe.SYR», чтобы усилить пропаганду против идеологии деструктивных религиозных движений. Канал транслирует передачи по темам «Сыр-Сухбат», «Жыр-жакут», «Царство поэзии», «Глазами древних», «Сыр-Сандык», «Жаршы», – сказал К. Жанузаков.

Кроме того, действует центр «Акниет», который помогает жертвам негативных религиозных течений, отвечает на их вопросы.

– С момента создания центра мы ведем работу, направленную против религиозного радикализма. То есть, занимаемся реабилитацией людей, вырвавшихся из-под влияния деструктивных течений. Наш офис находится в микрорайоне «Сырдарья». В настоящее время в центре работают 2 религиоведа. Они консультируют и объясняют нашу традиционную религию, – сказал Женис Маткаримов. – Кроме того, регулярно проводятся опросы по изучению и анализу религиозной ситуации в регионе. В настоящее время, согласно опросам общественного мнения, 95,4 процента населения оценивают религиозную ситуацию в регионе как «стабильную».

Стоит отметить, что сегодня в Кызылординской области действуют 189 религиозных организаций семи конфессий, в том числе 11 местных религиозных объединений и 178 отделений.

Жанна Турганбаева

Читайте также: