Новый виток сотрудничества — «Кызылординские Вести»

Новый виток сотрудничества

11.08.2022

279 0

В минувший вторник министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин посетил с рабочим визитом космический комплекс «Байконур».

Министр встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Юрием Борисовым. На встрече также присутствовали специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай и космонавт Айдын Аимбетов. Были обсуждены вопросы сотрудничества Казахстана и России на космическом комплексе «Байконур», в частности, о создании космического ракетного комплекса «Байтерек».

Б.Мусин также обсудил с главой «Роскосмоса» вопрос развития туризма, предложив упрощение процедуры пропуска посредством онлайн-системы для туристов.

— Применение системы онлайн- пропуска в цифровом формате будет способствовать развитию туризма на  космическом комплексе «Байконур», — отметил министр.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК посетил ряд объектов на комплексе «Байконур».

Казахстанская делегация приняла участие в наблюдении за пуском ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома. Иранский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Хайям» успешно выведен на целевую орбиту с помощью стартовавшей с космодрома «Байконур» российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Вместе с иранским спутником на орбиту выведены 16 малых российских аппаратов.

Задача спутника — мониторинг и съемка поверхности Земли, помощь в развитии сельскохозяйственного сектора, изучении водных ресурсов,
контроле за стихийными бедствиями, борьбе с вырубкой лесов. Спутник «Хайям» создан российскими предприятиями по заказу Ирана и назван так в честь знаменитого персидского философа, астронома и поэта XI-XII веков Омара Хайяма.  16 малых космических аппаратов созданы ведущими российскими вузами, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями, пояснили в «Роскосмосе». Они предназначены для научных и технологических исследований, в том числе для отработки технологий межспутниковой связи, измерения уровня электромагнитных излучений, дистанционного зондирования Земли и мониторинга экологической обстановки.

— Важность сегодняшнего события трудно переоценить. Успешный запуск спутника в интересах и по заказу Ирана стал важной вехой в российско-иранском двустороннем сотрудничестве, открывающем путь к реализации новых и еще более масштабных проектов. Россия как и
прежде открыта для сотрудничества в области исследования космоса со всеми заинтересованными странами и партнерами. Убежден, что тема космоса должна оставаться вне политической конъюнктуры и служить на благо всего человечества и мировой науки, — сказал по итогам запуска иранского космического аппарата генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Ю.Борисов.

Он поблагодарил боевой расчет специалистов ракетно-космической отрасли, участвовавших в осуществлении старта.

Интересный факт: на наблюдательный пункт «Станция Донская», помимо официальных лиц и иностранных делегаций, впервые получили пропуск десять школьников из Алматинской области, призёры республиканского конкурса «Наука о Земле и космосе».

— Мои эмоции не описать словами, —  делится впечатлениями призёр конкурса научных проектов Камила Жумабаева. —  Я была в полном восторге, ведь не каждому даётся шанс увидеть запуск ракеты-носителя. Это мотивирует меня развиваться дальше.

— Испытываю особые ощущения, которые сложно передать словами. Для меня это большой стимул для реализации новых идей и интересных научных изысканий, — сказал призёр конкурса научных проектов Миирлан Акжол.

На наблюдательной площадке состоялась встреча школьников с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Б.Мусин, в частности, напомнил, что нынешний год в Казахстане объявлен Годом детей. Глава государства в одном из выступлений отметил, что нам всем нужно изменить взгляд на образование и отдавать приоритет техническим профессиям. Надо растить новое поколение инженеров, промышленников.

Для казахстанских школьников была организована экскурсия в Музей истории космонавтики.

Отныне для учащихся будут периодически организовывать поездки на комплекс «Байконур», что даст возможность детям из разных уголков страны увидеть запуски космических кораблей. Это станет доброй традицией.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: