Новые льготы для аграриев - «Кызылординские Вести»

Новые льготы для аграриев

28.03.2024

287 0

obshhaja

Отечественные фермеры смогут получать удобрения по сниженным ценам. Кроме того, аграриям возместят до 80 процентов расходов на бурение скважин.

В Казахстане вступил в силу новый приказ министра сельского хозяйства о внедрении механизма авансового субсидирования отечественных удобрений. Эта процедура предусматривает увеличение нормы субсидий с 50 до 60%, в то время как для иностранных удобрений она остается на уровне 50% от минимальной стоимости. Отмечается, что новый подход позволит аграриям получить питательные вещества заблаговременно по сниженным ценам, а отечественным производителям будет обеспечен гарантированный объем продаж.

По словам министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, реализация этого механизма будет способствовать увеличению использования удобрений и стимулирует развитие химической промышленности, что в свою очередь поможет достичь поставленных целей по повышению уровня производства сельхозпродукции.

– В рамках исполнения поручений Главы государства мы довели всем регионам соответствующие индикаторы по внесению удобрений, – говорит глава Минсельхоза. – В 2024 году запланировано внесение порядка 1,5 миллиона тонн удобрений, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Учитывая, что из этого объема 60% приходится на два вида удобрений, которые производятся в Казахстане, а именно аммиачная селитра и аммофос, акиматам областей необходимо с производителями проработать вопросы поставок удобрений.

Не секрет, что наибольшую урожайность получают те хозяйства, которые интенсивно применяют минеральные удобрения. В этом году их количество будет увеличено в два раза. Отметим, что в нашем регионе пользуется спросом продукция ТОО «Агрохимсервис-С» – гранулированные и кристаллические минеральные удобрения. Предприятие обеспечивает удобрениями порядка 90 процентов хозяйств нашей области. Производственная мощность завода составляет 50-60 тонн гранулированных азотных удобрений в сутки. И, конечно же, нововведение о внедрении механизма авансового субсидирования отечественных удобрений не могло не порадовать местного производителя удобрений и наших аграриев, которые теперь будут покупать необходимые удобрения со скидкой.

Как известно, Президент страны поручил усилить работу по диверсификации посевов.

– В нынешнем году в регионе сократят площади посева риса, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – Планировалось засеять рисом 84 тысячи гектаров земли. Однако, учитывая неутешительную ситуацию по воде, прогнозируется уменьшение посевов до 72,3 тысячи га. Эти объемы могут быть пересмотрены после того, как в апреле будет утвержден лимит воды на нынешний вегетационный период.

Планируется заменить рис на менее влагоемкие кормовые, масличные культуры, люцерну. Также ежегодно увеличиваются площади под картофель, овощи, кукурузу и бахчевые. По причине климатических и природных условий в регионе применяется, в основном, поливное земледелие. На сегодня общая площадь всех посевных площадей в регионе составляет 286 тысяч гектаров, из них 178 тысяч – инженерно спланированные оборотные земли, расположенные на шести массивах.

Безусловно, принимаемые в стране меры для стимулирования аграриев к экономии воды и ее эффективному использованию должны принести положительный эффект. Отметим, что в своих выступлениях Глава государства Касым-Жомарт Токаев часто озвучивает важную проблему, которая касается абсолютно каждого жителя республики – нехватка водных ресурсов. Из-за неэффективного использования воды ее потери колоссальны. Между тем устойчивое развитие агропромышленного комплекса напрямую зависит от доступности водных ресурсов. В прошлом году фермеры нашей области в полной мере ощутили остроту проблемы нехватки поливной воды. Ожидается, что и нынешний год тоже будет засушливым. В связи с чем, в феврале текущего года нашу область с рабочим визитом посетил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов. На встрече с аграриями региона он обсуждал, в том числе, и вопросы обеспечения хозяйств поливной водой и внедрения водосберегающих технологий. И, чтобы избежать последствий водного кризиса, подготовлена Концепция развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы и направлена на утверждение в Правительство. Предусматривается строительство 20 новых водохранилищ, реконструкция 15 водохранилищ и более 14 тысяч километров ирригационных каналов, модернизация гидротехнических сооружений. В том числе и в нашей области – водохранилища Караозек и реконструкция левобережного канала в Кызылорде.

Отметим, что помимо льгот на удобрения Минсельхоз повысил и размер субсидий для фермеров на бурение скважин до 80%. Тем самым министерство намерено стимулировать бережливое отношение к водным ресурсам. Самый сильный аргумент – материальная поддержка государства. Чтобы стимулировать фермеров, размер субсидий на установку водосберегающих систем подняли с 50% до 80%. По подсчетам специалистов, после принятия комплекса всех этих мер в соответствии с концепцией развития системы управления водными ресурсами к 2030 году более 50 процентов поливных земель будут обеспечены влагосберегающими технологиями. Их применение позволит экономить до 30 процентов воды.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: