Независимость: тернистый и славный путь  - «Кызылординские Вести»

Независимость: тернистый и славный путь 

16.12.2022

1059 0

cena nezavisimosti

День Независимости – не просто дата. Это особенный праздник, в котором как в зеркале нашли отражение многовековая история народа, его мечты и чаяния о свободе. Это возможность еще раз вспомнить, какой путь прошел Казахстан, прежде чем он обрел свой государственный суверенитет.

Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на торжественном мероприятии по случаю 30-летия Независимости Казахстана, «День Независимости – это великий праздник, который является венцом нашей многовековой борьбы за собственную государственность, олицетворением стойкости народа, ярким воплощением его светлых устремлений в будущее». И как заметил Глава государства, она не досталась нам в подарок или по воле случая.

Декабрь – месяц, знаковый для нашего народа. 13 декабря 1917 года в Оренбурге завершился второй Курултай казахов, ставший предпосылкой для создания автономии Алаш-Орда, заявившей о своей государственности. Спустя семь десятилетий 16 декабря 1986 года в Алма-Ате молодежь страны вышла на площадь в знак протеста против произвола и диктата центральной власти. Советский режим сурово обошелся с молодыми людьми, требующими свободы и самоопределения. Но тогда, в холодный декабрь 86-го именно они положили начало развалу могущественной империи.

Преамбулой трагических для казахских студентов и в целом для всего народа событий послужил V Пленум ЦК КП Казахстана, на повестку которого был вынесен только один организационный вопрос – вместо Динмухамеда Кунаева, руководившего страной на протяжении двух десятков лет, был назначен неизвестный казахстанцам Геннадий Колбин, что стало поводом к декабрьским событиям 1986 года в Алма-Ате. Собравшиеся выражали недовольство методами Центра в области кадровой политики. Требовали не искажать право наций на само-определение и уважать суверенность республики. Оценив протест молодежи как угрозу существующей власти, для разгона мирной демонстрации в Алма-Ате по приказу Правительства был создан секретный оперативный план «Метель-86». Символом борьбы молодежи за свободу в ходе декабрьских событий 1986 года стал Кайрат Рыскулбеков, погибший в тюрьме при загадочных обстоятельствах.

В ходе декабрьских событий 1986 года было задержано 8500 человек, 1720 были ранены, 99 осуждены, из них двое приговорены к смертной казни, трое были направлены в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Декабрь 1986-го стал первым столкновением неокрепшей демократии с командно-административной системой.

Политбюро ЦК КПСС охарактеризовало декабрьские события 1986 года как проявление «казахского национализма». Тем не менее эти события стали началом демократических преобразований во всем Советском Союзе.

Именно после Алма-Аты на рубеже 1980-1990-х годов произошли события в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и других городах страны, ускорившие распад советской политической системы. 12 декабря 1991 года был опубликован Указ Президента Республики Казахстан «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане». Руководствуясь принципами гуманизма, объективности и справедливости, Указ гласил: лиц, привлеченных к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане, считать реабилитированными.

А день 16 декабря стал судьбоносной датой, с которой начинается новое исчисление в истории государства. Именно в этот день в 1991 году в Казахстане был принят Закон «О независимости и суверенитете государства», с этого момента в стране в этот день празднуется День Независимости Казахстана.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: