Необычное увлечение — «Кызылординские Вести»

Необычное увлечение

29.12.2020

264 0

Беседовать с этим неординарным человеком – одно удовольствие. Его широкий кругозор впечатляет – он может не только поддержать, но и развить разговор практически на любую тему. Но одной из многих его особенностей является увлечение коллекционированием брелоков. На сегодня 72-летний житель Кызылорды, ветеран гражданской авиации Тимур Оспанов – единственный крупный коноклефилист не только в Кызылординской области, но и в Казахстане. Его коллекция насчитывает около 1200 различных декоративных подвесок почти из 50 стран мира.

Все началось с Наполеона

– «Коноклефилист» – это научное название коллекционеров брелоков от ключей, – начинает разговор Тимур Аубакирович. – Поэтому этого слова не стоит бояться. В обиходе оно не так популярно, как сами брелоки, которые по праву стали одними из самых распространенных сувенирных предметов. Увлечение брелоками родилось совершенно случайно. В 1977 году моя младшая сестра Татьяна из туристической поездки во Францию привезла мне в подарок брелок с изображениями знаменитой Эйфелевой башни и французского императора Наполеона Бонапарта. С этого все и началось. Фонд декоративных предметов постоянно пополнялся благодаря друзьям, близким и знакомым, которые привозили по моей просьбе сувениры из других стран. Вот так, одна за другой и возникла коллекция. За эти 43 года я собрал более тысячи различных брелоков. В основном они из металла, но есть из камня, дерева, кожи, резины и мягких материалов.

Как отметил Т.Оспанов, брелоки квалифицируются по тематическим признакам. К примеру, у него акцент сделан на историческую тему. На аксессуарах, в основном, виды столиц государств и известных городов мира, даты и изображения исторических событий, крупных спортивных, культурных, политических мероприятий.

Кроме того, наряду с другими формами, в его коллекции можно увидеть брелоки в виде открывашек, штопоров, свистков, зажигалок, фонариков, ножичков, орденов, животных и даже мягких игрушек. И как подчеркнул коллекционер, автомобильные брелоки он принципиально не собирает. Они слишком легкодоступны, поэтому никакой ценности для него не представляют.

У каждого брелока – своя неповторимая история

Почти вся коллекция кызылординского коноклефилиста размещена в его комнате на стене. Он помнит историю каждого брелока и готов рассказать, как, кем и где предмет приобретен. И все они дороги по-своему. Но в разряд наиболее ценных и особенных внесено всего несколько.

– Например, вот этот брелок привезён из Ватикана в период правления Папы римского Иоанна Павла II. А этот – из Иерусалима, он куплен у всемирно известной Стены плача, – увлечённо рассказывает аксакал. – Вот еще оригинал, изготовленный в США в 2011 году в честь первого чемпионства в НБА баскетбольной команды «Даллас Меверикс». А эти подвески – память из моего студенчества в Свердловске, ныне Екатеринбурга. Они приобретены в православном «Храме на Крови», построенном на месте дома Ипатьева, где были расстреляны последний российский император Николай II и его семья.

Но самым раритетным экспонатом Т.Оспанов считает карманные часы, подаренные отцом его однокурсника, ветераном Великой Отечественной войны, участником знаменитой «Встречи на Эльбе» Иваном Фроловым. В 1995 году фронтовик побывал на открытии монумента в честь 50-летия исторической встречи советских и американских войск на мосту через реку Эльба недалеко от немецкого города Торгау.

– К этому мероприятию Россия изготовила сувенирные часы, а США привезли брелоки, – говорит Т.Оспанов. – И я обратился к однокурснику, чтобы он попросил отца подарить мне американский брелок в ответ на мой встречный подарок. К сожалению, его потеряли. Но фронтовик сдержал слово, подарив мне часы с памятной надписью «Участнику встречи на Эльбе Ивану Фролову». Вот такая история…

Отдельной гордостью коллекции мой собеседник назвал еще два оригинала. Один из них изготовлен из уральского природного минерала – малахита, а другой, «говорящий» – несмотря на 20-летний срок, до сих пор объявляет температуру воздуха и уровень радиационного фона.

Также Тимур Оспанов поведал о географии своих украшений. К примеру, в экспозиции есть предметы из всех европейских государств. Континенты тоже в наборе. Аксакал особо дорожит раритетами, привезенными из Мескики, Бразилии, Аргентины, Австралии, Тайваня, Египта, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Испании и Италии.

Единственный в Казахстане

Со временем у кызылординского коноклефилиста зародился интерес к тому, есть ли в Кызылорде или Казахстане такие, как он, собиратели брелоков. Результаты поисков его поразили. Оказалось, что даже в странах бывшего Советского союза таких единомышленников можно было сосчитать на пальцах одной руки.

– Из Интернета я узнал имена авторов самых больших коллекций, – рассказывает Т.Оспанов. – Самым крутым коноклефилистом на территории СНГ считается россиянин Виталий Исаев. Он коллекционирует с 1959 года, собрал больше 3 тысяч брелоков разной тематики. Вторым по объему коллекции идет харьковчанин Виктор Маргулян. У него более двух тысяч экспонатов из 108 стран мира. Именно его тематика мне ближе. Он, работая врачом на круизных судах, приобретал брелоки и сувениры в каждом порту.

А мировой рекорд по собранию брелоков принадлежит испанцу Анхелю Альваресу Корнехо – больше 62 тысяч. Это достижение вошло в Книгу рекордов Гиннеса за 2016 год. Предыдущий рекордсмен – американец Брент Диксон, у него больше 41 тысячи брелоков.

Мне в какой-то мере обидно, что у коллекционеров брелоков нет единой координирующей организации. К примеру, у нас есть Союз филателистов Казахстана, который входит в Международную федерацию филателистов. Он под своим крылом объединяет коллекционеров почтовых марок из более чем 120 стран мира. Это серьёзная организация, имеет штаб-квартиру, выпускает профильный журнал, газету, проводит выставки и конгрессы. А у коноклефилистов такого нет. Поэтому этот вид коллекционирования не так популярен в обществе.

Талантливый человек талантлив во всем

Стоит добавить, что у Тимура Оспанова брелоки не единственное хобби. К примеру, он с юных лет увлекается библиофилией. В его книжной коллекции – больше 3 тысяч редких книг. Кроме того, наш герой – заядлый фанат и большой знаток футбола. Он наизусть знает составы всех сборных команд, ставших чемпионами мира. Коллекционер особо гордится тем, что в мае 1971 года в Москве посетил прощальный матч лучшего вратаря мира XX века Льва Яшина с участием звезд мирового футбола. Кстати, он до сих пор бережно хранит программку матча и билеты на игру.

Способности и высокий уровень интеллекта Т.Оспанова не удивляют – он окончил пять высших учебных заведений по разным специальностям. Среди них – факультет инженеров электросвязи Ташкентского института связи, философский факультет и факультет искусствознания Свердловского государственного университета, экономический факультет Таразского госуниверситета, переводческое отделение Московского института переводчиков и плюс – аспирантура института философии и права Уральского отделения Академии наук России.

Алибек Байшуленов

Читайте также: