Недетские цены: как прокормить грудничка? - «Кызылординские Вести»

Недетские цены: как прокормить грудничка?

25.02.2023

599 0

ceny produkty

Стремительный рост цен на продукты питания периодически шокирует и вызывает негодование граждан, которые нередко выплескивают свои эмоции в качестве постов и комментариев к ним в социальных сетях. Однако совершенно незаметным для незаинтересованных лиц остается возмущение молодых мамочек грудных младенцев, которые по разным причинам вынуждены кормить своего малыша молочными смесями.

Я сама не слежу за стоимостью на эту группу продуктов, но поскольку в целом знаю, насколько выросли цены на продовольствие, решила поинтересоваться. И пришла в ужас. Смесь Nutrilon (800 граммов) в среднем стоит от 11800 до 13600 тысяч тенге за банку, «Ненни» – от 25600 до 29600. Таких банок грудничку придется покупать как минимум три раза в месяц – это расходы от 35 до 60 тысяч тенге. Смесь Kabrita (800 граммов) обойдется в сумму от 19790 до 21390 тысяч тенге за банку. Итого за месяц выйдет около 60 тысяч тенге. Более демократичные цены на смесь Nan – от 8710 до 12800 тенге. Банка Nestogen (600 граммов) – 3600 тенге, а «Малютка» с таким же весом – 4890 тенге.

В интернете есть информация, что в Казахстане единственный производитель детских смесей – завод «Амиран» (Алматы). Однако его товаров на полках кызылординских магазинов найти не удалось.

В 2022 году в нашей области родилось более 18 тысяч младенцев, 2684 из них на искусственном вскармливании. Это, казалось бы, всего 14,5 процента от общего числа грудничков. А бесплатное питание получали 2112 детей.

Помимо медицинских показаний претендовать на бесплатное питание могут мамы, учащиеся очно и родившие двойняшек или тройняшек. Решение о выдаче бесплатного питания принимается на комиссии, которая есть в каждой территориальной поликлинике. В ее состав входят главврач и участковые врачи.

Но ведь даже если ребенок на грудном вскармливании, то после полугода его все равно придется подкармливать. Конечно, как считают многие люди, наши мамы и бабушки своих детей вырастили и без смесей. Но ведь тогда и младенческая смертность была выше. Я, конечно, не берусь утверждать, но может связь между цифрами и наличием сбалансированного питания все-таки имеется?

Так что, если нам дороги наши младенцы, то покупать смесь мы все-таки будем. Какая смесь выдается кызылординским младенцам и сколько средств предусмотрено на эти цели в областном управлении здравоохранения нам, к сожалению, не ответили. Сказали, что деньги выделяются по потребности из бюджета медицинской организации. Но, думаю, что это вряд ли Nutrilon или Kabrita.

В списке социально значимых продовольственных товаров, цены на которые регулируются и поддерживаются государством, – смесей для искусственного вскармливания нет. И как может обычная неработающая женщина, студентка прокормить своего малыша при таких ценах, если у нее нет грудного молока? Конечно, им выплачиваются пособия, и даже если женщина не будет пользоваться величайшим изобретением человечества – памперсами, позволить себе она сможет только не самое дорогое питание. Однако, по утверждению некоторых мам, бывает, что недорогое питание не подходит нежному животику ребенка. И тут остается одна надежда на папу, на то, что его заработков хватит прокормить родное чадо.

Получается, что в современных условиях грудное вскармливание является не только полезным, но и экономически эффективным. Так что молодым мамам нужно очень постараться, чтобы не потерять этот бесценный природный дар.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: